About. 보리차와 둥글레차
요즘은 보통 집에서 물을 잘 끓여먹지 않지요? 그 이유는 물을 끓이는 행위 자체가 번거롭기도 하거니와 시간이 많이걸리기 때문인데요. 물 한번 먹으면 또 끓이고 한번 먹으면 또 끓이고 하는 과정이 사실 번거롭기도 하지요~ 하지만 요즘은 정수기 온수기능을 통해 간편하게 티백등을 활용해서 차를 마실 수 있으신데요. 쉽게 사먹을 수잇는 음료수로도 많이 나와있지요.
차는 과거에 조상들이 약으로 생각하기도 했는데요. 동의 보감에서도 익히 차에대해 극찬을 했었지요. 하지만 무조건 누군가 좋다고해서 무조건 먹는 것은 내 몸에 해로울 수 있는데요. 이뇨작용이 활발한 헛개나무차를 물 처럼 먹었을 경우에는 수분이 많이 빠져 나갈 수 있는 것 처럼요.
따라서 이번시간에는 우리에게 익숙한 보리차와 둥글레차 효능과 부작용 대해 살펴보도록 하겠습니다.
■ 목 차
1. 우리에게 가장 익숙한 차 어디에 좋으려나?
2. 둥글래 둥글래 ~ 차~!
3. 요리로 먹으면 어떤 맛이 날까?
1. 우리에게 가장 익숙한 차 어디에 좋으려나?
과거에 한참 웰빙 열풍이 불어 온갖 차들이 나온적이 있었는데요.옥수수수염차며 헛개수차며 우리에게 가장 익숙한 형태인 보리차 또한 이때 음료형태로 많이 나왔었지요. 최근에는 콤부차라는 발효차가 음료로도 나온 것을 보고 과거에 비해 차 시장이 많이 확대되었다는 것을 느끼게 되는 요즘입니다.
자~ 그럼 보리차란 어떤 차일까 한번 살펴보실까요? 겉보리를 볶아 만든 '차'인데요. 여기서 말하는 겉보리란 전혀 도정을 하지 않은 보리를 의미합니다.만약 다이어트를 생각하고 계신다면 겉보리를 화분에 심어보셔도 괜찮은데요. 땅에 심어서 보리가 쑥쑥자라게 되면 요즘 다이어트 음식으로 인기를 끌고 있는 새싹 보리가 자라기 때문이지요. (새싹이라서 쓸거라고 생각하지만 별로 그렇지 않답니다)
그렇다면 보리차 효능에 대해 한번 알아볼까요. 이 음식에는 Vita- C,E성분이 들어가 있는데요. 피로회복으로만 유명했던 이 영양소는 우리 몸에 헤로운 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하는데요. 또한 다이어트에 좋으신게 변을 잘 누려면 섬유질를 많이 먹어야 한다고 하잖아요? 음료로 섭취하시게 되면 자연스럽게 섬유질을 섭취하시는게 되니깐 확실히 도움이 되지요
하지만 거꾸로 보리차에 이점만 있는 것은 아닌데요. 보리차는 기본적으로 찬 성질의 음료이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들에게는 잘 맞는 음식이 될 수 있겠지만 몸에 열이 없고 냉한 사람들에게는 잘 맞지 않는 음식이 될 수 있어요. 그렇기 때문에 여름에 너무 덥다고 차가운 보리차에 얼음 둥둥 띄워 먹게 되면 독이 될 수도 있는 것이지요.
참~ 보통 보리차 드시면 티백으로 많이 드시게 되는데 드시고 나서 어떻게 처리를 하시게 되나요? 보통 많은 분들이 안타깝게도 티백을 그냥 버리시는 경우가 많이 계시는 데요 하지만 티백을 햇빛에 쨍쨍하게 말려 냄새를 없애고 싶은 곳에 넣어두기만 하면 지저분한 냄새를 제거 할 수 있는 이점이 있으니 한번 활용해보시기 바랍니다.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 살을 빼려고 하거나 변비등에 도움을 줄 수 있어요.
- 티백도 충분히 활용 할 수 있어요. 그냥 버리기엔 조금 아쉬우니 활용해보세요.
2. 둥글래 둥글래~차~!
구수~한 맛의 둥글레차 얼핏 느껴보았을 때 누룽지의 맛이 느껴지기도 하는데요. 사실 사람들이 먹는 음식으로만 인식해서 그렇지 나름 꽃잎도 예쁜 백합목의 식물이랍니다. 우리가 먹는 부분은 둥글레의 뿌리 부분을 수확해서 먹게 되는데요. 요건 많은 사람들이 잘 모르시던데 둥굴레 잎으로 나물을 해먹어도 나름 맛이 난답니다.
둥글레차 효능에 대해 살펴보자면 이 음식에는 트립토판 이라는 아미노산이 함유되어있어요. 여기서 간단하게 트립토판에 대해서 설명해드리자면 세르토닌 이라는 성분 아시죠? 세르토닌은 우리 몸에서 기쁨을 유발시키는 호로몬인데요. 트립토판은 이 호로몬을 만들기 위해 사용되는 재료로 부족할경우 잠을 못이루는 등의 현상이 생길 수 있답니다.
또한 지용성 ViTA-A가 들어있어 우리 몸이 나이들어가는 것을 막아주고 몸에 해로운 물질을 내보내주는데 도움을 줄 수 있어요. 그리고 한가지 팁을 드리자면 요 영양소의 경우에는 지방과 함께 먹을 때 효과가 더 좋아서 밥을 먹고 난 뒤에 드시는 것이 가장 몸에 흡수가 잘 될 수 있답니다.
하지만 뭐든 과유불급이라고 하지요? 트립토판이 좋다고 너무 지나치게 드실경우에는 우리 신체 중 간이 나빠질 수 있고 설사등의 증상이나타날 수 있거든요. ViTA-A의 경우에도 우리 몸에 축적된다는 단점 때문에 트립토판과 마찬가지로 간에 안좋을 수 있고요. 때문에 가끔씩은 먹어도 좋지만 물 대용으로 드시면 부작용이 있을 수 있어요.
아~ 그리고 이건 한가지 팁인데 둥글레랑 보리차랑 함께 끓여마시면 개인적으로 서로 상호 보완해주는 것 같아 맛이 더 좋더라구요. 음식은 누가 좋다고해서 이것저것 먹는것 보다 확실히 자기에게 필요하고 맞는 음식을 먹는게 맞다는 생각이 들어요. 드셔보시고 몸에 잘 안맞을 경우에는 미세하지만 몸에서 반응이 나타날거에요. 그럴 경우 복용을 중단해주세요~
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 구~수한 맛이 느껴지는 희안한 차에요~
- vita-a, 트립토판등 다양한 영양소가 들어가 있어요.
3. 요리로 먹으면 어떤 맛이 날까?
둥굴레, 정말 음료로만 먹었던 음식이라서 요리로 만든 음식이 별로 없을 줄 알았는데 의외로 둥굴레를 활용해 만든 요리들이 눈에 띄더라구요. 그중에 제가 양념구이를 좋아하는데 뭔가 요리자체가 심플하고 먹음직스러워 독자님들께도 소개시켜주면 도움 되겠다~ 하는 생각이 들어서 함께 첨부해요~^^
유튜브 채널 '한실리아 tv'님께서 제작해주셨는데요. 보기만 해도 군침이 도네요~^^ 제가 더덕구이도 좋아하는데 더덕구이도 같이 만들어보고 싶다는 생각도 들구요.^ㅡ^ 이런 요리 장인분들 보면 정말 신기하기도하고 대단하다는 생각이 드네요. 저도 많이 배워봐야겠어요. 오늘 이야기는 여기까지구요. 오늘도 제 이야기 들어주셔서 감사합니다 ~ㅎㅎ 내일 뵈어요.
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