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건강과 삶/영양과 생활

브라질 너트 캐슈넛 효능 견과류는 꼭 먹어줘야해요.


몸에 좋은 견과류

About. 캐슈넛과 브라질 너트

 견과류 먹야야한다기에 찾아봤는데 아몬드랑 땅콩은 지겹고 그렇다고 호두를 먹자니 영 내키지 않으셨나요? 과거에는 장을 보러 갈때면 땅콩 아몬드 호두 이 세 친구가 주를 이뤘었는데요.

 

요즘은 과거와는 다르게 해외에서 농산물이 많이 들어와 처음 보는 음식도 어느때보다 쉽게 먹을 수 있게 되었지요. 하지만 막상 낯선 식품을 집어드려고 하니 영 내키지 않아 익숙한 손길들에 손이 갑니다. 하지만 한입 두입 먹어보면 뭔가 친근하면서도 맛난 음식들이 많은데요. 오늘 소개해드릴 브라질너트와 캐슈넛 또한 한번 먹으면 익숙해지는 그런 친근한 음식이지요.

 

독자님들을 위해 효능 활용법 등을 주제로 두 음식을 소개해드리겠습니다.

 

 

  ■        목       차


1. 활성산소를 제거 해주는 견과류?



2. 부드러워 먹기 좋은 견과류 !



3. 이렇게 먹어 볼까나?

 

1. 활성산소를 제거 해주는 견과류?

  과거에는 견과류를 먹을 때면 단순하게 안주거리로만 취급하는 경우가 많았는데요. 실제로 노래방 같은 곳에 가면 안주거리로 땅콩과 같은 견과류를 내놓기도했고 일상생활에서도 심심하면 땅콩을 까서 먹는다는 말에서 엿볼 수 있듯 우리에게는 견과류가 그렇게 중요한 음식이 아니었습니다. 종류도 많진 않았지만 요즘에는 피칸이나 피스타치오 같은 음식도 많이 나왔지요.

 

피칸 피스타치오 효능 어떤 견과류를 먹을까?

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하지만 최근에 와서 견과류의 위상이 바뀌었는데요. 과거 안주거리로만 여기던 생각에서 벗어나 이제 견과류는 우리에게 필수 영양소로 탈바꿈 했지요. 실제로 가끔 티비 프로그램을 보면 '우리 이제 나이가 들어서 견과류 꼭 먹어야 한다고 하는 등 ' 한국인에게 견과류는 꼭 먹어야 할 영양소로 인식되고 있습니다.

 

 

 그렇다면  우리의 브라질 너트 효능에 대해 알아 볼 까요? 이 음식의 대표적인 영양소는 바로 셀레늄 입니다. 그렇다면  셀레늄이 어떤 영양소냐, 바로 항산화 성분이 많은 재료인데요. 항산화라는게 쉽게 말해 우리 몸이 노화되는 것을 막아주는 고마운 성분을 의미하는데 우리가  곱고 부드러운 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

나이가 들게 되면 특별히 관리 하지 않을 경우에는 우리 몸에 안좋은 활성산소를 제거하는 능력이 저하 되는데 셀레늄이 이를 보완 해줄 수 있지요. 그런데 브라질 너트는 호두의 친구가 아니랄까 너무 과도하게 먹을 경우에는 설사가 생길 수 있는데요. 그래서 많이 먹더라도 2알 까지만 먹는 것이 좋답니다. 

 

 브라질 너트 같은 경우에도 일반적인 경우 그냥 먹는 경우가 많은데요. 조금만 활용해보면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다. 그 크기가 조금 부담스럽다면 잘라서 에너지바나 강정으로도 만들어 먹을 수 있으니 잘 활용해 보셔요. 채식 좋아하시는 분들이라면 잘게 썰어 샐러드 등에도 넣어주어도 맛있게 먹을 수 있구요.

 

▶ 이것만은 알고 가세요.

 - 술 안주였던 견과류가 이제 위상이 바뀌었어요. 그 외에 비타민 단백질 식이섬유등의 영양소가 들어 있어요.

 

 - 대표적인 영양소로 셀레늄이라는 영양소가 있어 피부건강을 지켜준답니다.

 

 

 브라질 너트와 캐슈넛 효능

 

2. 부드러워 먹기 좋은 견과류 !

 많은 견과류들의 단점 중 하나는 바로 먹을 때 딱딱하다는 점인데요. 그래서 일까 유독 저는 아몬드를 먹을 때면 항상 입 천장이까지곤 하더라고요. 하지만 캐슈넛은 특유의 그 부드러운 식감 때문에 제가 선호하는 음식 중 하나인데요 꼬소~ 하고도 달달한 이 음식은 인도에서 온 너무 반가운  음식이랍니다.

 

 그럼 이번에는 캐슈넛 효능에 대해 알아볼까요? 우선 비교적 다른 견과류들에 비해 부드럽다는 점에서 소화가 잘되어 다른 사람에 비해 위장이 약한 사람에게 좋은데요. 뿐만아니라 눈에 좋다는 베타카로틴을 함유하고 있다는 이점과  아이를 갖게 된 여성에게 꼭 필요한 성분인 엽산과 철분을 갖고 있어 먹어주면 임산부에게 도움이 될 수 있습니다.

 

왜냐하면 철분과 엽산에 있는 두 성분이 모두 태아의 발달에 도움을 주기 때문이다. 임산부에게 필수라고 하는 이때 비타민 D도 함께 섭취하면 좋구요.

 

 

 하지만 엽산의 섭취를 목적으로 할 경우 라면  조리과정을 많이 거치게 되면 파괴될 수 있다는 단점이 있는데요. 그렇기 때문에 되도록 그냥 드시는 편이 건강에 더 좋습니다. 또한 일부 사람들의 경우 아니필락시스 쇼크와 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있어 무작정 드시기 보다는 상담 후 드시는 것을 권해드립니다.

 

철분 또한 몸에 좋다고 과도하게 드시면 우리의 신체기관인 간이 부담을 느껴 간에 이상이 생길 수 있으세요. 또한  설사등의 증상이 나타날 수 있구요. 어떤 음식이던 가장 중요한 것은 자기 자신의 상황에 맞게 먹는 것이 가장 주요하다고 생각이 듭니다.

 

 앞서 말씀드린 것처럼 캐슈넛은 인도에서 온 음식이기 때문에 인도 카레를 먹어보신 분들이라면 아시겠지만 카레에도 넣고 샐러드나 기타음식등의 부재료로 사용되는 경우도 많이 있습니다. 하지만 혹시 캐슈넛이 주가 된 음식은 없을까 해서 찾아보니 있더군요 이 내용은 챕터 3에서 다루도록 하겠습니다.

▶ 이것만은 알고 가세요.

 - 캐슈넛과 다른 음식들의 차이는 부드러움이 에요.

 

 - 주된 성분은 베타카로틴 엽산 철분등이에요.

 

 

3. 이렇게 먹어 볼까나?

 똑같고 진부한 음식을 지양하기에 어떤 음식을 소개해드리면 좋을까 싶어 고민하다가 캐슈넛이 주재료가 되어 만들 수 있는 떡국을 만들 수 있는 방법에 대해 만들어주신 영상이 있어 함께 첨부 할까해요.

 

제 최근 관심사 중에 하나가 '어떻게 하면 육식을 적게 먹고 어떻게 하면 채식의 양을 늘릴 수 있을까?' 하는 생각이 있는데요. 과거에는 이런 정보들이 너무 많이 부족했었는데 요즘에는 이렇게 건강하고 안전하게 음식을 먹을 수 있는 방법들이 소개 되어 너무 감사하네요.

 

보통 떡국하면 사골이나 멸치육수 내서 떡국을 끓였었는데 이렇게 캐슈넛을 활용해 만들 수 있다니 놀랍습니다. 유튜브 채널 서정아의 건강밥상에서 만들어주신 영상인데요 함께 첨부합니다.

 

 

비건 떡국

 

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