About. 피칸과 피스타치오
몸에 맞는 견과류를 찾고 계셨나요? 견과류 몸에 좋다는 것은 익히 들어 알고 계셨는데 어떤게 좋을지 몰라 아직 선택하지 못하셨다구요? 맞습니다. 독자님 생각처럼 말씀처럼 견과류가 몸에 좋다는 것을 알려져 있지만 실질적으로 어떤 부분에 있어서 좋은지 물어보게 되면 잘 모르시는 분들이 대다수더라구요.
하지만 아무리 좋은 영양소라고 하더라도 내 몸에 맞지 않게 먹을 경우 영양분이 과다해져서 몸에 이상이 생길 수도 있는데요. 때문에 음식이란 내 몸에 가장 적정하게 먹는 것이 옳은 방법이지요.
따라서 독자님들의 이해를 돕고자 피칸과 피스타치오의 각각의 효능과 활용법을 중점으로 이야기 나눠보도록 하겠습니다.
■ 목 차
1. 언뜻보면 호두? 피칸을 소개합니다.
2.피스다지오 아이스크림으로도 만들어졌다고?
3. 이렇게 먹어보면 어떨까?
1. 언뜻보면 호두? 피칸을 소개합니다.
먼저 피칸, 피칸을 드셔보신 분도 계시고 안드셔보신 분들도 계실텐데요. 피칸은 언뜻 보면 모양이 뇌모양을 닮았는데 주름진 모습이 호두와도 닮아 첨에 피칸이 호두의 친척이 아닐까 생각 했답니다. 물론 맛에 있어서 명백히 차이가 느껴져서 호두와 비교해보자면 언뜻 먹어보면 비슷한 맛이 나는 것 같기도하지만 조금 더 음미해보면 약간 달달한 맛이 느껴지는 그런 피칸입니다. 그런 이유에서일까 호두와 둘중 비교하려면 저는 피칸이 더 마음에 들더라구요.
피칸은 아메리카 원주민들이 먹었던 음식 중 하나인데요. 피칸 역시 호두 처럼 껍질을 까야 먹을 수 있는 음식이었는데 그 의미 역시 '돌로 부숴야 하는 음식'이었답니다. 접근성이 높지 않았는데도 불구하고 원주민들이 주식량으로 삼았던 것은 영양가가 높아 많이 찾게 되었던 것이 아닐까 생각해봅니다.
피칸 효능에 대해 살펴보도록 하지요. 핵심 영양소는 엽산 비타민e 인과 칼륨이라고 할 수 있는데요. 엽산은 임산부들이 따로 영양제로 챙겨먹을 만큼 필수 영양소로 불리는 영양소로 아가가 자라나는 과정에서 뇌를 발달시켜주는데 도움을 주는 영양소라고 할 수 있겠습니다. 아가에게만 좋은 영양소가 아니에요. 엽산은 사람들의 정신건강에 도움을 줄 수 있으며 남성의 정자수를 증가 시켜주는데에도 도움을 준답니다. 하지만 엽산이 적정량 공급되지 못하면 빈혈이 발생할 수 있답니다.
또한 비타민 e는 노화를 방지해주는 물질이 들어 있어 피부건강에 도움을 주고 혈관 또한 깨끗하게 만드는데 도움을 줄 수 있지요. 이 영양소 또한 부족하면 빈혈의 원인이 됩니다. 마지막으로 인은 세포증진에 도움을 줄 수 있는 영양소로서 칼슘과 함께 적절히 섭취되어야 효과를 발휘 할 수 있답니다.
보통은 견과류를 그냥 드시는 경우도 있는데요. 저는 특이하게 처음 피칸을 접하게 되었던 계기가 바로 피칸파이입니다. 파이하면 보통 호두를 넣어서 만든 파이를 생각하시는 경우가 많은데 딸기 타르트 , 호박타르트,치즈 타르트등 다양한 타르트의 종류가 많은데 피칸타르트 또한 수많은 타르트 종류중 하나라고 할 수 있겠습니다. 요즘은 밀가루 음식을 잘 먹지 않아서 가끔 멸치 볶음 할 때 호두나 아몬드 대용으로 넣거나 새우 볶음에 넣어도 맛이 정말 괜찮았답니다.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 피칸은 아기의 뇌 발달, 피부건강, 세포증진에 도움을 줄 수 있는 영양소에요.
- 엽산이 비타민e가 원활하게 섭취가 되지 않는다면 빈혈이 발생 할 수 있어요.
2. 피스다지오 아이스크림으로도 만들어졌다고?
다음은 피스타치오입니다. 이 음식에 대해서는 익숙하신 분들도 계실거고 그렇지 않은 분들도 계실텐데요. 희안하게도 딱딱한 껍질을 벗겨 먹어야 하는 특이한 견과류 입니다. 껍질을 까게 되면 초록색 알맹이가 나오게 되는데요. 이 견과류는 녹색 빛깔이 진하게 나와야 맛도 좋고 영양가도 좋은 것 이라고 합니다. 맛은 조금 설명하기가 애매한데 약간 고소하면서 과하지 않은 고소함이라고 해야 할까요?
자~ 그럼 이제 피스타치오 효능을 알아볼 텐데요. 혹시 독자님들 중에 프로바이오틱스 드시는 분 계신가요~? 드시는 분이 계시다면 꼭 알아야 할 사실이 장내환경 개선 및 유산균이 먹을 수 있는 먹이를 지속적으로 제공해줘야 장내에서 우리의 유산균이 장기간 활동을 할 수 있다는 점인데요. 그 먹이가 되는 것이 바로 식이섬유랍니다. 시중에 판매하는 프리바이오틱스에는 비싼 이유때문인지 유산균의 먹이가 생각보다 많이 안들어가있는데 함유량이 좋아 이를 통해 보충해주시면 도움이 되겠습니다.
또한 우리가 이미 익히 알고 있는 베타카로틴의 양 또한 많아 영양가가 풍부한 식품이라고 할 수 있는데요. 활성산소가 세포를 망가트리는 것을 막아줘서 피부 미용에도 도움이 된답니다. 이때문에 성인 병 예방에도 도움이 되구요. 하지만 고소한 그 맛 때문일 까 많이 먹으시면 살이 찔 우려가 있으세요. 뭐든지 적당히 드시는 것이 좋습니다.
저는 피스타치오는 주로 그냥 먹는경우가 일반적인데 예상과는 다르게 무척 활용도가 높은 견과류더라구요. 우리가 즐기는 아이스크림 중에 이 견과류가 주 재료가 되어 만들어진 아이스크림도 있고 말이죠. 샐러드에 함께 넣어서 먹어도 맛이난답니다. 잼도 좋고요. 찾아보니 어떤 분들은 쿠키에 넣어드시기도 하는데 저는 요즘은 밀가루 음식을 안먹어서 그런가 잘 땡기지는 않더라구요. 지금까지는 많이 활용해보지는 않았는데 요리에도 한번 넣어서 해먹을까봐요~
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 초록색 알갱이가 무척 고소하며 과하지 않은 견과류에요
- 장내 유익균 형성에 도움이 되며 성인병 예방이나 피부미용에 도움을 줄 수 있어요.
3. 이렇게 먹어 보면 어떨까?
요즘은 제가 건강식에 관심이 가는 탓에 맛과 영양 두가지 선택지가 있다면 영양쪽을 선택하게 되는 편인데요. 제가 좋아하는 채소 중에 한가지는 바로 가지인데 제가 좋아하는 가지와 피스타치오를 활용해 만든 가지구이 레시피가 있더라구요. 보기만 하는데도 어찌나 군침이 돌던지! 가지에는 안토시아닌 성분이 들어 있어서 성인병예방에도 좋은데 맛까지 있으니 안좋아 할 수가 없지요.
유튜브 채널 YHM DESIGNER 에서 레시피를 소개해주셨는데요. 독자님들께서도 한번 해드시면 건강에도 도움이 될 것 같다는 생각이 들어 함께 첨부합니다 ~^^
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