About. 엄나무순
안녕하세요? 성장해커입니다. 아쉽게도 점점 봄철이 지나가고 있습니다. 독자님들께 팁하나를 드리자면 이럴 때 나물을 잘 보관해 놓으시면 다른 계절에도 맛난 봄나물을 맛 볼 수 있다는 이점이 있는데요. 특히 봄나물에는 건강한 영양소가 많이 들어 있어 몸에 이롭습니다.
하지만 음식을 무작정 섭취하기 보다는 어떤 영양소가 들어 있고 어떻게 먹을 수 있는지 알아야 더 맛있게 먹을 수 있겠지요?
때문에 독자님들께서 좀 더 건강하게 영양분 섭취 할 수 있도록 해당 채소의 효능 보관법 요리법을 중점으로 이야기 나누어보겠습니다.
■ 목 차
1. 다 같은 종류가 아니라구요~!
2. 겨울 철에도 개두릅을 먹을 수 있다고요?
3. 입맛 없을때는 장아찌가 최고야
1. 다 같은 종류가 아니라구요~!
독자님들 께서는 처음 엄나무 순이라는 이름을 들었을 때 어떤 생각이 드셨나요? 사실 처음 엄나무순 이라는 이름을 들었을 때는 이름이 무척 낯선 설 수 밖에 없는 것이 사실인데요. 왜냐하면 우리가 나무 이름까지 외우고 있을 만큼의 여유는 없잖아요? 하지만 엄나무순에게는 다른 이름이 숨겨져 있는데, 그 이름은 바로 개두릅이라는 이름이랍니다. 어때요? 조금 익숙해지셨나요???
아마 엄나무 모르는 사람은 있어도 두릅 모르는 사람은 없을 거라는 생각이 드는데요. 물론 여기서 주의해야 할 사실은 두릅이라는 이름이 공통적으로 들어간다고해서 다 같은 두릅은 아니라는 거죠. 왜냐하면 이름은 같아보여도 애초에 그 종류자체가 다르기 때문입니다.
두릅은 총 3가지 종류로 나뉘게 되는데요. 우리가 알고 있는 개두릅과 나머지는 땅두릅 그리고 찹 두릅 이렇게 3가지로 나뉘게 됩니다. 각각의 3가지 식물들은 생김새는 같지만 자라는 방식이 엄연히 다른 식물인데요.
먼저 개두릅의 경우에는 아시는 것 처럼 엄나무에서 자라나게 되고 그리고 땅두릅의 경우에서는 땅에서 자라는 식물을 그리고 마지막으로 참두릅은 두릅나무에서 자라는 순이랍니다. 제 생각인데 처음 발견된 것이 참두릅이었고 생김새가 비슷해서 자라는 곳을 바탕으로 이름이 붙여지지 않았을 까 하는 생각이 들어요.
그렇다면 '엄나무순 효능'이 궁금하실 텐데요. 우리 개두릅에는 대표적인 영양소로 베타카로틴과 칼륨 아미노산 비타민 k가 많이 들어가 있답니다. 베타카로틴은 요즘 인기가 많은 영양소로 사람들이 눈에 좋다고 해서 많이 선호하는 영양소에요. 이게 체내로 들어가면 비타민 A 성분으로 변하게 되는 특징이 있는데 몸에 나쁜 산소로 부터 우리 세포를 지켜주는 역할을 하지요.
칼륨은 우리몸의 신체기관들이 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 역할을 하는데요 매스컴에서는 칼륨의 역할을 너무 강조하는 경향이 있으나 나트륨과 적정한 비율을 유지하는 것이 중요하답니다. 아시는 것 처럼 아미노산은 근육 생성을 하고 병균을 막는데 도움이 되며 다소 생소할 수 있는 비타민 k의 경우에는 피가 낫을 때 피가 멈추게 도와주는 비타민으로 써 부족할 경우 피가 잘 마르지 않게 되는 증상이 나타날 수 있답니다.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 이름은 유사하지만 다른 채소들이 있어요.
- 주요 영양소는 아미노산 칼륨 비타민k 베타카로틴이 있어요.
- 아무리 좋아도 과용은 절대 금물이에요
2. 겨울철에도 개두릅을 먹을 수 있다고요?
개두릅이 아무래도 처음 보는 음식이다 보니 다소 어떤 음식을 해먹어야 할지 고민 생길 수도 있는데요.개두릅은 기본적으로 해먹을 수 있는 나물 무침은 물론 장아찌는 당연히 기본이고 튀김을 해먹거나 심지어 대패 삼겹살을 활용해서 고기 말이를 해서 먹을 수도 있답니다. 물론 예전같았으면 고기라면 덥석하고 먹으려고 했겠지만 개인적으로는 요즘 고기의 양을 줄인터라 된장에 개두릅을 무친게 제일 마음에 드네요 ~^^
하지만 음식을 하기에 앞서 가장 중요한 것은 손질 방법인데요. 손질을 하지 않으면 음식자체의 식감이 떨어지기 때문이지요. 요즘 마트에 가면 얼마나 제품이 잘나오는지 다행히 손질할 부분이 별로 없어 밑둥 부분과 가시 부분을 칼로 제거 해주면 쉽게 손질이 마무리 되지만 가끔 어떤 곳에서 사게 되면 손질을 조금 신경써서 해줘야 하는 경우도 있으니 참고해주세요.
엄나무순 보관법을 살펴보면 두릅은 나오는 기간이 그렇게 길지 않아서 오랫동안 드시고 싶은 경우에는 미리 냉동으로 얼려두시면 도움이 되는데요. 방법에 대해 구체적으로 설명드리면 손질후 개두릅을 깨끗하게 씻어준 뒤 삶아주어야 한답니다. 이때 주의하셔야 할 부분이 개두릅이 불에 약하다는 성질 때문에 너무 오래 삶으면 물러질 수 있답니다. 따라서 적절하게 삶아주는 것이 중요하고 물이 끓어오르면 개두릅을 꺼내 차가운 물에 씻어주어야합니다.
그 후 적당히 행궈 준 다음 나중에 해동할 때 물기가 있어야 좋아 너무 꽉 짜지말고 한번씩 먹을 양 만큼씩만 나눠서 지퍼백에 담으면 되는데요. 이때 최대한 지퍼백 내부의 공기를 빼주고 냉동실에 넣어주면 깔끔하게 완성! 이렇게 얼려두면 나중에 먹을 거 없을 때 하나씩 꺼내서 간단하게 요리해서 먹을 수 있어서 무척 편리하답니다. 나눠서 여러번 하시기 보다는 한번에 많은 양을 해두는 것을 권해드려요 ~^^
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 개두릅은 다양하게 활용 할 수 있답니다 ~^^
- 냉동방식으로 보관 할 경우에는 오래두고 먹을 수 있어서 좋아요.
3. 입맛없을 때는 장아찌가 최고야
마지막으로 어떤 음식을 소개해드리는 것이 가장 좋을 까 생각해보다가 오늘 비도 오겠다. 개운하게 장아찌 만들어 드시면 좋겠다는 생각이 들어서 장아찌 만드는 방법에 대해 찾아봤어요~^^ 날씨가 점점 더워지는데 입맛 없을 때도 딱 좋겠더라구요. 유튜브 채널 일흔집밥 장아찌를 만드는 방법에 대해 정보 나눠주셨는데요.
독자님들께서도 참고하셔서 입맛 없으실 때 맛나게 드셨으면 하는 마음이네요. 오늘 비가 오니 밤공기가 조금 차네요~이렇게 날씨가 변할 때 감기나 질병에 걸리기 쉬우니 조심해주시고요 남은 하루도 독자님들 모두 행복한 하루 되셨으면 하는 마음입니다.내일 뵈요!
함께 읽으면 좋을 건강정보 -
통풍, 초기증상엔 어떤 약을 먹어야 할까?
함께 읽으면 좋을 건강정보 -
배가 꾸륵꾸륵 변비에는 어떤게 좋을까?
'건강과 삶 > 영양과 생활' 카테고리의 다른 글
부지깽이 나물 효능 아직 안드셔보셨나요? (0) | 2021.05.18 |
---|---|
피칸 피스타치오 효능 어떤 견과류를 먹을까? (0) | 2021.05.17 |
참죽나무 순으로 만든 가죽나물 효능 어떤 영양소가 있을까? (0) | 2021.05.14 |
땅두릅 데치기 방법과 효능 봄철인 지금 딱이야 (0) | 2021.05.13 |
오미자차효능 과 만들기 그리고 또 어떻게 먹을 수 있을까? (0) | 2021.05.12 |