About. 가죽나물 효능
안녕하세요? 성장해커입니다. 초록초록 봄의 매력이라면 바로 봄나물이라고 할 수 있는데요. 하지만 어느덧 시간은 흘러 여름이 점점 다가오고 있습니다. 하지만 다행스러운 소식들은 아직까지도 나오고 있는 봄나물이 있다는 사실인데요. 독자님들께 소개해드릴 나물이 바로 오늘의 주인공이죠. 하지만 아직 이름이 조금 낯선 나물이라고요?
네 맞습니다 독자님의 말씀 처럼 다른 사람에게 좋은 음식이라고 해서 나에게도 좋은 음식이라는 법은 없는데요. 그래서 제가 독자님들을 위해 효능 데치기 방법 요리법을 중점으로 이야기를 준비해보았습니다 ~^ㅡ^~
■ 목 차
1. 여기서는 가죽나무? 저기서는 참죽나무?
2. 어떻게 먹을 수 있나?
3. 이렇게 만들어 먹어 보면 어떨까?
1. 여기서는 가죽나무? 저기서는 참죽나무?
아마 검색을 해보시면서 헷갈리셨을 점이 참죽나무와 가죽나무라는 명칭 때문일 거에요. 참죽나무 순과 가죽 나물은 연관이 없어 보이지만 사실 가죽나물은 참죽나무에서 나오는 순으로 만드는 나물이 우리가 알고 있는 가죽 나물인데요.
이름이 전혀 달라보이는 이유는 방언 때문인데 명칭이 다양한게 경상도에서는 조금 다른 이름으로 불리거든요 독자님들께서도 짐작하셨듯이 가죽 나무라는 이름으로 불린답니다. 그러나 실제로 가죽 나무라는 나무가 있긴 하지만 냄새가 너무 심해 가죽나무로는 나물을 만들어 먹을 수가 없답니다.
가죽나무 라는 이름이 참 이 식물에 걸맞는 것이 이름 처럼 생명력이 강해서 이곳 저곳에서 잘 자라는 특성을 가지고 있는데요. 처음에 이 나물을 알게되고 궁금했던게 나무로 어떻게 나물을 만드는 것인지 궁금했는데 나무를 심어 놓고 거기서 순이 자라면 그걸 따는 방식으로 채취가 이루어지더라구요. '어떤 냄새가 날까?' 하고 궁금하실 수 있는데 참죽나무 순에서는 양파 냄새가 난답니다. 그래서 호불호가 갈리기도 하지요.
주된 효능에 대해 살펴볼까요? 이 식물에는 베타카로틴이 무척 많이 들어 있는데요. 따라서 지용성 비타민이라는 성격을 지니고 있기 때문에 되도록 기름에 볶아서 먹는 것이 효율 측면에서 더 합리적이에요. 왜냐하면 기름에 먹어야 더 흡수가 잘된다는 특징이 있거든요. 또한 항산화 작용 덕분에 피부 관리 등에 효과가 있을 수 있는데요. 베타 카로틴 자체만 놓고 본다면 많이 먹어도 상관 없겠다고 할 수 있답니다.
하지만 이 채소에는 비타민 A 또한 많이 함유 되어 있는데요. 비타민A를 다량으로 먹을 경우에는 독성효과가 나타나 임산부 같은 경우에는 아에게 이상이 생길 가능성이 있어요. 그래서 잘못된 상식이긴 하지만 임산부는 아예 비타민 A를 먹지 말라고 하는 말도 있었잖아요? 함유량이 많으므로 주의가 필요하다는 거 꼭 기억해주세요. 여기에 칼륨과 칼슘도 들어가 있는데요.
칼륨의 경우 전혀질 균형을 맞춰주고 칼슘의 경우에는 피가 정상적으로 멈추는데 도움을 줄 수 있답니다. 굳이 육류를 먹지 않더라도 채소를 총해 충분히 영양분을 섭취 할 수 있는 것이죠.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 각 지역마다 부르는 이름이 달라 혼동하시 더라구요
- 대표적인 영양소는 베타카로틴이 가장 많고 비타민 A와 칼륨 칼슘이 많이 들어 있어요.
2. 어떻게 먹을 수 있나?
봄 나물이라고해서 늦었지 않았나 하고 생각하시는 분들이 많은데요 다행스럽게도 이 나물의 채취 시기는 다행히 5월 하순까지이고 아주 늦더라도 6월 초중반까지는 먹을 수 있다는 이점이 있어 가장 늦게 까지 먹을 수 있는 봄나물 중 하나인데요. 많은 봄나물들이 아쉽게도 철이 지나버려서 못먹게 되는 경우가 많은데 이 채소의 경우에는 6월까지라면 아직 기간이 많이 남아있으니 못 드신 분들은 서두르시면 충분히 드실 수 있으세요.
나물을 처음 보는 사람들은 아무래도 어떤 것이 상태가 좋은 것이 궁금할 수 있는데요 살짝 팁하나를 드리면 이 채소를 고를 때 싱싱하고 보라 빛깔이 나는 채소를 골라야 해요. 또 잎을 살살살 만져보았을 때 연한 것을 골라야 좋은 채소를 고를 수 있답니다.
자~ 그럼 이 채소를 어떻게 먹느냐, 가죽나물 조리법등을 살펴보면 많은 분들이 주로 나물요리를 해서 많이 해서 드시더라구요. 어떤 분들은 튀김으로 만들어서 드시기도하고 또 어떤 분들은 장아찌를 만들어 드시거나 혹은 부각이나 전을 만들어 드시기도 한답니다. 제 생각에는 비타민 A의 특성을 잘 살리기 위해서는 기름 성분이 들어간 전을 만들어 드시는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요 ~^^
그냥 데쳐서 드시고 싶으신 분들을 위해 간략하게 나마 데치는 방법을 말씀드리면 아마 시장이나 마트에서 사오시게 되면 손질이 되어 있어 밑둥 부분만 떼어내주면 손쉽게 먹을 준비가 완료가 되는데요. 앞서 말씀 드린 것 처럼 참죽나무 순 자체가 자라나는 순을 딴 것 이기 때문에 그렇게 오래 데칠 필요가 없답니다. 대략 1분 정도만 삶아주시면 되는데 밑둥 부분 부터 넣어서 끓이면 쉽게 끓여서 먹을 수 있답니다. 식물의 상태에 따라 차이가 있으니 잘 관찰해주세요.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 봄나물이지만 길게 보면 6월 초중반까지 먹을 수 있어요.
- 지용성 비타민인 비타민 A와 상성이 좋은 기름을 활용해 요리를 만들어 보세요.
3. 이렇게 만들어 먹어 보면 어떨까?
나물은 독자님들도 쉽게 잘 만드실 것 같다는 생각이 들어 조금 더 특별한 방법이 없을까 하고 찾아 보았는데요. 정말 요리라는 것은 어떻게 활용하느냐에 따라서 다양하게 만들 수 있다는 생각이 들었어요. 특별한 가죽나물 떡 이라는 요리인데요 음... 일종의 전과 비슷한 요리인데 기름이랑 비타민 A랑 상성이 잘 맞아서 독자님들께서도 좋아하시겠다는 생각이 들었어요. 전이라서 먹기에도 거부감이 없을 것 같다는 생각이 들었구요.
유튜브 채널 장향진의 약선요리에서 영상을 제작해주셨는데요. 독자님들께 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들어 첨부합니다.오늘도 제 글 읽어주셔서 감사합니다. 항상 독자님들이 건강하셨으면 하는 마음이구요. 독자님들 그럼 행복한 주말 되시길 바래요 ~^^
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