About. 두리안
안녕하세요? 성장해커입니다. 불과 10년전만해도 입소문으로만 들었던 과일로 매스컴에 나오거나 TV 프로그램에 나오게 되면 '저 과일은 과연 어떤 맛일까?'하고 많이 궁금했었는데요. 과거와는 다르게 요즘은 온라인 네트워크가 활성화 되고 온라인 시장으로 기존에 구하기 어려웠던 식재료들을 단군 이래로 가장 쉽게 구할 수 있는 세상이 되었습니다.
혹시 독자님들 께서는 두리안이라는 과일에 대해 잘 알고 계신가요? 이 과일의 별명은 천국과 지옥의 과일이라는 별칭이 붙어 있는데요. 그 이유는 화장실 썩은내 같은 지독한 냄새와 '과일의 왕'이라는 타이틀을 갖과 있는 환상적인 맛을 갖고 있기 때문이죠 오늘은 독자님들을 위해 이 과일이 어떤 과일인지에 대해 알아보는 시간을 갖으려 합니다. 과일에 대한 간략한 소개와 효능 보관법을 중점으로 이야기 나눠보려해요 ~ 아 함께 가시죠.
■ 목 차
1. 두리안 , 넌 어떤 과일이니?
2.달콤함 만큼이나 유익한 과일
3.어떻게 보관하는 게 좋을까?
1. 두리안 넌 어떤 과일이니?
아마 독자님들께서도 TV나 유튜브 등을 통해 한번쯤은 두리안이라는 이름을 들어 보셨을 텐데요. 여기서 두리안의 이름을 들어보신분들께서는 대부분 달콤한 맛보다는 지독한 냄새에 대한 이야기를 많이 들어보셧을 거에요. 그도 그럴 것이 두리안의 악취는 홍어 냄새를 뛰어넘어 세계 악취 순위 중에 선두권을 달리고 있기 때문이지요. 다른 의미에서 '과일의 왕'이라는 타이틀을 충족하지요? ^ㅡ^~
언뜻 보면 껍질 모양이 마치 파인애플 닮았다는 생각이 들기도 하는데 껍질이 무척 단단하다는 특성을 갖고 있는데요.(다르게 보면 뭔가 동물 같이 생겼다는 생각도 들더라구요) 하지만 모든 개체에는 취약점이 있는 두리안 또안 마찬가지인데요. 두리안의 취약점을 공략해주면 쉽게 껍질을 깔 수 있기 때문이죠 껍질을 까시려고한다면 먼저 구멍이 잘 안뚫리는 장갑을 준비하셔야 하는데 귀찮다고 '목장갑' 이런걸로 잡으시면 뾰족뾰족 가시에 찔릴 수 있어요.그부분을 칼로 가르면 된답니다.
두리안을 잘 둘러보다보면 다른 부분에 비해 움푹들어간 부분이 있을 텐데 그 부분을 공략해서 개봉해주시면 된답니다. 그 다음 개봉을 완료 하면 속에 노란색 아보카도 (?) 비슷한 속살이 있는데 말랑말랑 한게 나중에 먹다보니 약간 크림 같은 느낌이 들더라구요. 음.. 뭐랄까 제가 아보카도 처음 먹었을 때 느껴졌던 그런 신선함이 느껴지는 신기한 과일이었답니다.
하지만 냄새가 장난이 아니라고 말씀 드렸죠? 지독하지 지독한 냄새 때문에 꽤나 고생했는데 뭐랄까 옛날에 동물들 키우던 목장에서 과일을 먹는 것 같은 기분이 들기도 하더라구요. 그렇기 때문에 가장 권해드리는 것은 냉동으로 드시는 것을 권해드려요~ 물론 '냉동은 냄새가 전혀 안나요'하고 말하면 좋겠지만 아무리 냉동이어도 두리안 ' 냄새나는 과일'이라는 타이틀을 절대 잊으셔서는 안되요.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 아주~ 지독한 냄새를 갖고 있는 과일이지만 속은 따듯한(?) 달콤함을 가지고 있는 친구랍니다.
- 은근히 껍질까는게 번거로우니 그냥 냉동으로 드시는 편이 가장 속이 편한 것 같다는 생각이 들어요.
2. 달콤함 만큼이나 유익한 과일
과거에는 맛조차 보기 어려웠지만 아이스크림으로도 나와 조금 더 접근성이 좋아진 두리안, 그렇다면 과연 두리안은 달콤한 맛 만큼 유용한 효능을 갖고 있는 과일일까요? 두리안의 맛과 향 때문에 비교적 사람들에게 있어 과일의 효능이나 영양성분등에 대해서는 관심이 덜 가는 것 도 사실인데요. 궁금하실 것 같아 말씀드리자면 이 과일의 대표적인 영양소는 바로 칼륨과 비타민 C 입니다.
칼륨이 우리 몸에서 하는 역할은 정의의 여신과 같은 균형추의 역할을 담당하는데요. 때문에 우리몸이 과도하게 산성화가 되거나 반대로 알칼리 성이 되는 것을 막아주고 심장이나 근육등의 건강에 큰 영향을 미칩니다. 또한 나트륨과 함께 벨렌스를 맞춰 세포가 적정한 탄력을 유지 할 수 있도록 돕는데요. 나트륨이나 칼륨 그 어느 하나도 나쁘다기 보다는 두 성분이 적정한 조화를 이루는 것이 가장 중요하다고 할 수 있겠습니다.
다음은 비타민 C 입니다. 이 영양소는 의외로 뼈를 튼튼하게 해주는데에 기여를 합니다. 어떤 이유에서 기여하는지 의야해 하시는 분들도 계실텐데요. 우리 몸에서 이루어지는 모든 작용은 사람의 생각보다 복잡한 과정으로 이루어지게 됩니다. 칼슘은 뼈에 필요한 영양소? 라고 해서 뼈가 단단하게 구성되는 것은 아니라는점이지요. 뼈는 콜라겐이라는 부재료를 활용해 단단하게 만들어 질 수 있는데 여기에 비타민 C가 관여를 하게 됩니다.
이 과일을 먹을 때 주의할 점은 두리안이 칼로리가 높기 때문에 성인병이 있는 환자들 같은 경우에는 주의하셔서 드셔야 한다는 점입니다. 뿐만 아니라 생각 보다 냄새가 잘 배기 때문에 주위에 비위가 약하신 가족 분들이 계시다면 먼저 양해를 구하시기를 권해드립니다. 해외에서는 다른 음식으로 만들어 먹기도하는데 아직 까지 한국에서는 과육으로 먹는 정도로만 그치는 것 같다는 생각이 듭니다.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 칼륨과 비타민 C 가 많은 과일이에요.
- 냄새가 심하시 드시기 전에는 꼭 가족이나 함께 거주하시는 분들께 양해를 구하세요.
3. 어떻게 보관하는게 좋을까?
두리안은 생각보다 과육이 많은 편이라 한번에 먹기에는 조금 부담스러울 수 있는데요. 때문에 조금 나중에 먹을 것 같다. 라는 생각이 드시면 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하시면 오래오래 두고 먹을 수 있답니다. 호불호가 갈리는 과일인 만큼 너무 금방 드시고 싶지 않으시다면 위와 같은 방법도 괜찮겠다는 생각이 듭니다. 하지만 냉동시켰다고 해서 냄새가 아예 사라질 것 이라는 기대는 하지 않으시는게 좋은데요.
물론 생과로 먹을 때 보다야 훨씬 낫긴 하지만 냄새라는게 그렇게 쉽게 없어지지 않는답니다. 추가로 글을 작성하면서 생생하게 두리안을 먹는 영상이 있다면 독자님들의 기대를 충족시켜줄 수 있지 않을까 하는 생각을 해보았어요. 유튜브 채널 '그소일'에서 두리안 손질하는 방법과 맛있게 먹는 영상을 제작해주셨는데요. 추천하지는 않지만 과육을 드시려는 분이라면 해당 방법을 사용해 손질하셔도 좋겠다는 생각이 듭니다.
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