About. 비타민A
안녕하세요? 성장해커입니다. 레몬 비타민 같은 간식에는 많~~이 들어있는 그 영양소는 알겠는데 A에 대해서는 다소 생소하신 분들이 계실거에요~ 책을 들여다보다더라도 아직은 관련주제에 대해 집중적으로 다루고 있는 책이 없는 것도 사실이고 마냥 남들이 좋다고 해서 먹을 수도 없는 노릇인데요. 우리 몸에 필요없는 영양소를 과하게 먹는다면 신체에도 무리가 갈수있겠죠? 반대로 내가 필요한 영양소를 먹지 않는 것도 결핍 현상이 일어 날 수도 있구요~
그렇기에 언제 먹어야 하고 또 언제 먹지 말아야하는지 아는 것은 무척 중요하지요. 이번 생은 처음이라 머리 복잡하시다구요? 제가 독자님들의 메타인지를 높혀드리기 위해 쉽게 정리해보았습니다. 어떤 점이 몸에 좋은지. 어떤 음식에 많이 들어 있는지. 어떤점들을 오해하고 계시는지. 자~ 이제 확인하러 가보시죠~!
■ 목 차
1. 몸에는 좋다던데 왜 좋은거야?
2. 어떤 음식에 많이 들어가 있나요?
3. 오해와 진실
1. 몸에는 좋다던데 왜 좋은거야?
우리는 왜 비타민을 먹어야 하는 걸까요? 우리 인간의 경우 많은 경우 비타민을 스스로 생성하지 못하는데요. 그 이유는 주변에 과일이나 음식을 섭취함으로써 영양분을 섭취할 수 있는데 굳이 몸의 에너지를 소모함으로써 영양분을 생성 할 필요성이 없기 때문이지요. 조금 쉽게 생각해보면 일반적으로 우리는 어딘가를 이동 할 때 말을 타고 가는 것이 아니라 자동차를 타고 움직이잖아요? 그런 것 처럼 우리의 신체도 소중한 에너지를 조금 더 효과적으로 사용하기 위해 발달 한 것 이랍니다.
하지만 현대에 와서 구석기 시대와 신석기 시대 처럼 자연에서 여러 음식들을 먹으면서 영양분을 보충했던 과거와는 다르게 생활방식이 바뀌어가면서 각각의 영양소를 섭취하기 어려워진 측면이 있는데요. 먼 옛날이야 지금 처럼 돈을 주면 식량을 구할 수 있는 것이 아니었기에 자연에 있는 음식들을 이것 저것 먹다보니 영양분이 충족되었다지만 지금은 구매를 통해 소비가 이루어지는 측면이 있고 그렇기 때문에 잘 알지 못하면 소비되지 않는 측면이 있습니다.
그렇다면 첫번째 형님인 비타민A 과연 어떤 효능 있는 걸까요? 멀고도 먼1915년 가장 먼저 발견되어 'A'라는 꼬리표를 달게된 이 영양분의 하위 범주에는 베타카로틴,레티놀등의 다양한 종류가 있는데요. 엄밀히 말해 베타카로틴은 아기 비타민이라고 생각하시면 쉬운데 그 이유는 위장 속에서 그 성질이 같아지기 때문이죠. 흔히 대중에게는 눈 관련되며 면역력 높이는 영양제로 많이 알려져 있는데 이 영양소가 부족하게 되면 눈궤양을 비롯해 안구건조증이나 야맹증과 같은 증상이 나타날 수 있지요.
또한 우리가 부드러운 피부를 갖을 수 있도록 유지를 시켜주는데요. 항산화 작용하는 역할을 함유하고 있기에 세포를 보호 해줄 수 있고세균이 침투하는 것을 막아주는 점액의 생성을 도와 우리의 고운피부가 거칠어 지는 것을 방지 해주지요. 같은 이유로 이 영양소의 양이 줄어 들게 되면 손쉽게 세균들이 우리 몸 속으로 침투 할 수 있는 환경이 조성이 되어 같은 상황에서도 쉽게 질병에 걸리게 되는 것 이랍니다.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 과거와는 다르게 영양분이 골고루 섭취하기 어려운 상황이라 필요할 경우 영양분을 섭취 할 필요가 있어요.
- 비타민 뒤에 달라 붙은 알파벳의 의미가 궁금하셨죠~? 그 의미는 단지 발견된 순서에 기인한 것이랍니다.
- 햇볓이 부족한 현대인들에게 필요한 비타민d는 4번째 발견되었다는 뜻이지요.
- 면역, 피부미용, 눈건강에 좋아요.
2. 어떤 음식에 많이 들어가 있나요?
그렇다면 어떤 방식으로 섭취 할 수 있을 지 많이들 궁금해 하실텐데요. 육류를 섭취함으로써 충족시킬 수도 있고 야채나 채소를 섭취함으로써 섭취 할 수도 있는데요. 아마 이쯤에서 독자님들은 이렇게 생각 하실 수 있을 거 같아요~ '보나마나 채소에 영양분이 더 많이 들어 있겠지~'하고 말이죠~ 하지만 독자님들의 예상과는 정반대로 영양소가 가장 많이 들어 있는 것은 바로 동물의 간인데요. 저는 순대 먹을 때 간을 잘 먹는 편이긴 하지만 못드시는 분들 걱정 마세요~
바로~ 생선이나 달걀등에서도 쉽게 영양소를 공급 받을 수 있는데요. 뿐만아니라 채소나 과일 통해 드셔도 좋구요 ~^^ 녹황색 채소라고 말씀드리면 조금 감이 안 잡히실 수도 있을 것 같아 말씀드리자면 이 중 가장 유명한 것은 바로 시금치랍니다. 시금치에는 다량의 영양분이 들어 있는데 이 때문일까 미디어에도 많이 노출이 되었었지요. 시금치가 지겨우시다면 요즘 잘 나오는 봄나물을 통해서 영양분을 섭취하셔도 좋구요~^^
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 쉽게 말해 고기와 야채에 둘다 영양분이 들어 있어요.
- 나물,생선,고기등에서 다양하게 영양분을 섭취 할 수 있답니다~^^
3. 오해와 진실
(1) 너도 먹으니 나도 먹어도 된다~?
우리몸은 복합적인 체계로 이루어져있어서 기계처럼 어떤 공식에 의해 이루어지는 존재가 아닌데요. 따라서 누군가 어떤 영양제를 먹고 효과를 봤다고 해서 나에게도 효과적이라는 법은 없어요. 더구나 비타민a 같은 경우에는 과도하게 먹을 경우에는 구역질이 나거나 두통등의 증상이 찾아 올 수 있기에 유의 하시기 바래요.
(2) 임산부는 비타민 a를 먹으면 안된다~?
아주 오래 전인가 산모는 해당 영양소를 먹으면 안된다는 글을 본적이 있는데요. 결론부터 말씀드리면 먹어도 됩니다. 다만 주의하실 사항이 몇가지가 있어요. 과도하게 먹게 될 경우에는 태아에게 부정적 영향을 미쳐 기형아가 태어날 수 있는 가능성이 있는데요. 이 때문에 5000iu 정도로 제한하고 있지만 개개인 별로 다르게 작용 할 수 있다는 점
또한 영양소는 음식으로 섭취 했을 때 더 효율적으로 효과를 보일 수 있기 때문에 음식을 통해 섭취 할 것을 권해드립니다. 그리고 태아의 성장에 있어 꼭 필요한 영양소로 결핍될 경우에도 발달이 원활히 이루어지지 않을 수 있다는 점 참고해주시기 바랍니다.
(3) 비타민 A를 먹을 때 담배를 피면 암에 걸릴 확률이 높아진다~?
이 부분은 닥터 제안tv의 의사선생님께서 전문적으로 설명해 주신 영상이 있어 함께 첨부 했습니다~^^ 수에 관련된 부분이 있어 글로 적기 보다 영상으로 보는 편이 독자님들께 효율적일 것 같아 준비해 보았어요~^^
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