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건강과 삶/영양과 생활

부추즙 효능과 만들기 그냥 맛있어서 먹었는데 영양까지 좋네?


비타민 A와 C가 가득하다

About. 부 추 (즙)

 안녕하세요? 성장해커입니다. 김치로도 만들어 먹어도 맛있고 오리와 함께 볶아 먹어도 맛난 부추~! 이곳 저곳 어디에도 잘 어울리는 곳이 많아 식재료로 많이 사용되는데요. 하지만 정작 그 효능에 대해 물어보면 어디에 좋은지 잘 모르시는 경우가 종종 있더라구요~ 하지만 우리가 음식을 먹는 이유는 맛도 좋지만 영양분을 챙기기 위해 먹는 것이 아니겠어요? 

 

더구나 아무리 좋은 음식이라도 너무 과도하게 먹게 된다면 몸에 해로울 수 밖에 없는데요. 적정량을 먹기 위해서는 그에 맞는 지식이 필요하더라구요. 그래서 이번시간에는 제가 독자님들께서 더욱 이로운 식생활을 돕고자 알기 쉽게 내용을 정리해보았답니다.~^^ 효능과 부작용 주의하실 점 그리고  부추즙 만들 수 있는 방법을 중점으로 함께 이야기 나눠 보시죠.

 

 

  ■        목       차


1. 면역력이 듬뿍~ 들어 있는 영양 덩어리



2. 이런 점은 꼭 조심하기!



3. 드시기 전에 한가지 주의 할점 , 만들어 먹기

 

1. 면역력 듬뿍~ 들어 있는 영양 덩어리

  어디에 넣어도 잘 어울리는 부추, 하지만 이 채소를 즙으로 내려 먹어도 영양소를 섭취 할 수 있는데요. 부추즙 효능에는 과연 어떤 것들이 있을까요? 앞에서 면역력~ 으로 힌트 하나 드렸는데 혹시 생각나는 것 없으세요? 네~ 맞습니다. 부추의 주성분 중 하나는 바로 비타민 C인데요. 한 회사에서 이 비타민의 이름을 갖고 음료 이름을 지었을 만큼 대한민국 국민에게 가장 유명한 비타민이라고도 하죠? 

 

한 프로에서 어떤 분께서는 인터뷰를 하며 다른 영양소는 안먹어도 비타민C는 꼭 먹는다는 말을 들은 기억이 있는데요. 그만큼 한국인에게 이 영양소는 필수 영양소로 자리매김 했다는 생각이 듭니다.

 

잇몸피 날때 먹는 영양제에도 들어가 있는 비타민c 자세히 알아볼까?

 About. 비타민C  안녕하세요? 성장해커입니다. 독자님들은 잇몸이 약해졌을 때 어떻게 대처 하시나요? 보통 광고에서 잇몸피 날때 영양제가 치료제인 것 처럼 이야기 하는 경우가 있는데 사실

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혹시 비타민 C의  이점이 면역력에만 그칠 것이라고 생각하신다면 오산인데요. 아마 독자님들의 머릿속에서 언뜻 스치는 생각이 있으실텐데요? 네 맞습니다. 이 영양소는 바로 궤혈병과 관련된 영양소이지이요. (역사시간에 기억나시죠?) 이 영양소의 기능중 하나는 피부 나 근육조직이 탄탄하게 유지 될 수 있도록 도와주는 역할을 하게 되는데요. 그렇기 때문에 이 영양소가 부족해지게 되면 입에서 피가 나게 되는 것 이지요.

 

 다음은 비타민 A에요 이 영양소에 대해서는 여성 분들이 많이 알고 계실 것이라는 생각이 드는데요. 왜냐하면 이 영양소에 대해서 한 때 임산부는 먹어서는 안되는 영양소라는 말이 떠돌았기 때문이죠. 하지만 이 영양분 또한 쑥쑥 자라나는 우리아이들에게는 성장하는 데 있어 꼭 필요한 영양소이므로 꼭 섭취해줘야 하는 영양소 중 하나 이지요.

 

 프로- 비타민A 그러니깐 우리 위장에 들어가면 비타민 A로 변하는 성질을 가지고 있는 베타카로틴은 사람들에게 눈에 좋다고 널리 알려져 있는데요. 피부나 신체기관이 나이드는 것을 방지하는 항산화 기능까지 있어서 피부미용이나 노화를 늦추고 싶으신 분들이 드시면 참 좋은 영양소에요. 여기에 비타민B 군 중에 B1,B2,B6 까지 들어 있어서 영양소가 정말 다양한 음식이라고 할 수 있지요.~~^^*

 

 

▶ 이것만은 알고 가세요.

 - 주된 성분으로는 비타민 A 비타민 C 비타민 B1 B2 B6 철분등이 들어 있는 음식이에요.

 

 - 간단히 요약하자면 도움이 되는 효능은 면역력 증가, 피부 및 근육 탄력성 유지, 태아 성장 발육 촉진, 항산화 기능 이렇게 정리 할 수 있겠습니다.

 

 -  나머지 성분들에 관한 이야기도 다루면 좋겠지만 핵심 성분들 위주로 골라보았습니다.

부추즙 주요 영양소 비타민 A 비타민 B 비타민C 철분

 

2. 이런점은 꼭 조심하기.

 요즘 보면 많은 분들이 영양제에 지나치게 의존한다는 생각이 들때가 많아요. 물론 영양제는 영양소가 부족 할 때에 적절히 사용한다면 당연히 약이 되지만 과도하게 먹게 될 경우에는  독이 되기 마련이거든요. 많은 영양소들이 음식을 통해서 충분히 섭취  될 수 있고 영양 섭취 기준이라는 지표도 결국에는 우리나라 사람들의 평균을 낸 것이기 때문에 누군가에게는 맞을 수도 있고 다른 누군가에게는 부족할 수도 다른 누군가에게는 많을 수도 있는 것 이랍니다.

 

따라서 음식을 통해 영양소를 섭취하시려는 독자님들이 너무 멋지시긴 하지만 너무 영양성분의 근사치에 가깝게 드실 필요는 없으세요. 참고사항으로만 참조하시 되 특정한 음식을 많이 먹었을 때 몸에서 신호가 오기 마련인데 그 신호를 감지하셨다고 줄여주시면 됩니다. 수용성 비타민군인 비타민 B나 C의 경우에는 부작용이 나지 않는다고 알려져 있지만 사람에 따라 설사나 복통과 같은 위장장애를 일으킬 수 있답니다.

 

 특히 비타민 A 같은 경우에는 성분 자체가 수용성과는 다르게 몸에 쌓이는 성질을 가지고 있어요. 이름을 잘 살펴보면 알 수 있는 것 처럼 기름과 같은 성격을 갖고 있어서 너무 지나치게 쌓이게 될 경우 독이 되지요~ 앞서 비타민A에 대해서 임산부분들께서 적절히 드시면 태아 성장에 도움이 된다고 말씀드렸는데요. 너무 과하게 드실 경우에는 태아에게 기형이 생길 수 있어서 주의해주셔야해요.

 

 뿐만 아니라 앞서서 비타민 A는 지용성 비타민이라는 성분 때무에 몸에 쌓일 수 있다고 말씀 드렸는데 저장 되는 공간이 바로 간이에요. 따라서 지나치게 많이 먹을 경우에 간 관련된 질환을 일으킬 수 있으니 이 영양소의 경우에는 내가 지나치게 음식을 먹지는 않았는지 꼭 체크 하는 것이 필요 하답니다. 또한  만약 따로 영양제를 드시고자 한다면 기름이라는 성질을 갖고 있기에 식사를 마치고 나서 드시는 것이 가장 좋구요.

▶ 이것만은 알고 가세요.

 -  건강은 내 몸에 적절한 양의 영양소를 공급했을 때 지킬 수 있어요.

 

 -  요약하자면 과도하게 먹을 경우 위장장애나, 태아의 기형, 간 손상 등의 문제가 발생할 수 있어요.

 

 -  영양소의 성질을 알고 먹으면 더 효율적인 섭취가 가능해요.

 

 

3. 드시기 전에 주의 할 점과 만들어 먹기

 

  먼저 드시기 전에 주의 할 점을 한가지 말씀드리자면 부추즙은 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어가 있는 것은 사실이지만 채소를 갈아서 만든 것이기 때문에 비교적 나에게는 얼마 안되는 것 처럼 보이는 양에 생각보다 많은 영양소가 들어가 있을 수 있답니다. 때문에 나는 얼마 안남았다고 생각해서 두컵 세컵 마셨는데 종종 통증을 호소하시는 분들이 계시더라구요.  용량은 개개인 별로 차이가 있겠으나 처음에 드실 때 양을 적게 시작해서 양을 조절해보시는 것을 권해드립니다 ~^^

 

 먹는 방법에 대해 찾아보다가 유튜브 채널 '건강잔소리'에서 부추즙을 만들기 방법을 소개해주셔서 공유합니다. 영양적인 측면에서 다양한 영양소가 들어있고 가장 보편적인 입맛에 맞겠다는 생각이 들어 선정해보았어요~^^

 

부추즙 만들기

 

 

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