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건강과 삶/영양과 생활

단호박 찌는법과 영양소에 대해 알아보자~!


섬유질을 비롯한 다양한 영양소가 많다.

About. 단호박

 단호박, 과거 어떤 연예인이 이 음식으로 다이어트에 성공하며 인기가 많아진 음식이지요? 봄이 가고 여름이 다가 오며 이 채소들이 하나 둘 빼꼼하고 얼굴을 내밀고 있는데요. 달콤한 맛이 가득해 찜기에 물을 담아 살살살 끓여주면 맛난 간편 간식이 완성되지요.

 

이 좋은 간식은 어떤 영양소로 가득할까요? 대표적으로 섬유질이라는 성분도 있겠지만 그 외에도 많은 성분들은 담고 있어 독자님께 이로운 음식이 될 가능성이 높답니다

 

 오늘은 중년 살빼기에 도움을 줄 수 있는  음식 이점과 해로움 과 맛있게 삶는 방법에 활용법 까지 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

  ■        목       차


1. 단호한 그런 차가운 음식이 아니야



2. 호박을 찌는 2가지 방법



3. 찰떡 궁합 음식으로 더 맛있게 즐겨요~^^ 

 

1. 단호한 그런 차가운 음식이 아니야.

‘단호박’은 요즘 신조어로 단호한 사람을 지칭한 별명으로 사용한다죠? 하지만 이름만 비슷할 뿐이지 한번이라도 단호박을 먹어본 사람이라면 단호박의 성격과는 다르다는 것을 알 수 있는데요. 달달한 그맛에 밤과 같은 맛이 난다고도 하는 이 호박은 어떤 지역에서는 그 포만감 때문에 밥 대신에 먹기도 하지요.

 

이 음식을 사람들이 자주 찾는 이유도 같은 이유에서 인데요. 이 음식은 조금만 먹어도 배가 어느정도 불러오는 특성이 있어서 먹는 양을 줄이고자 하시는 분들에게 있어 큰 도움을 주는 채소라고 할 수 있어요. 아무래도 배가 고프다보면 무언가 계속 먹고 싶어지는 것이 사람의 심리라고 할 수 있으깐요.

 

 

저는 무조건 안먹으려고 하는 것은 문제가 있지만 일정정도는 안 먹어줘야할 필요성이 있다고 생각하는데요. 필요 이상의 영양분을 섭취하는 시대가 된 만큼 점심같은 때는 가볍게 호박 같은 음식으로 대체하는 것도 괜찮다고 생각해요. 이 채소의 특징이 생긴거는 그렇게 안생겼는데 의외로 칼로리가 낮아서 어느정도까지는 부담없이 먹어도 좋구요.

 

  베타 카로틴이라는 성분이 상당량 들어 있는데요. 이 영양소에 대해서는 익히 많이 들어보셨지요? 사람들에게 많이 알려져 있길  보통 이 영양소는 안구 강화에 도움을 주는 영양소로만 알고 있는 경우가 많지만 참 다양한 이점 이 있어요. 우리몸의 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주니 몸에 좋을 수 밖에요.

 

이 부분은 잘 모르시는 것 같던데 이 성분은 몸속에 있는 염증 성분을 감소시켜 면역에 도움을 주는 역할을 하여 몸을 더 튼튼하게 만들어주고 함유량이 무척 풍부하기에 호박을 먹었을 때 하루에 필요한 분량중 많은 양의 영양소를 충족 시킬 수 있답니다.  크기는 아주 작은 것 같다는 생각이 드는데 참 놀랍지요?

 

안구 건강을 생각하시는 분들이 드셔도 좋구요. 물론 너무 많이 드실 경우에는 얼굴이 누렇게 변할 수도 있고 가스가 찰수도 있으니 항상 과욕은 금물이고요. 너무 많으면 안먹으니만 못할 수 있으니깐요. 가스가 너무 많이 생기게 되면 그것도 질환이 될 수 있거든요.

 

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▶ 이것만은 알고 가세요.

 - 요즘도 유행이긴 하지만 단호한 사람들에게 '단호박'이라고 불렀었지요

 

 

 - 베타카로틴이나 식이 섬유 같은 이로운 성분들이 많이 들어 있어요. 

 

쉽게 활용하기 좋다.

2. 호박을 찌는 2가지 방법

 몸에 좋긴 하지만 딱딱한 채로 음식을 먹을 수 없는법 ~ 때문에 단호박을 조리 할 때는 많은 경우에 있어서 익혀서 먹는 경우가 대부분이라고 할 수 있는데요. 하지만 처음 찌시는 분들은 그게 쉽지가 않지요~ 간단하게 찜기에 찌는 방법을 비롯해서 좀더 손쉽게 찔 수 있는 방법까지 알려드리도록 하겠습니다.

 

단호박을 찌기 위해서는 먼저 단호박이 잘 익을 수 있도록 손질을 먼저 해주셔야 하는데요. 그냥 찌더라도 익기야 하겠지만 시간이 그렇게 까지 많지 않은 우리들에게 있어서는 조금 비효율적인방법이라고 할 수 있겠지요? 호박을 반으로 자르고 안에 있는 씨앗을 숟가락으로 싹싹싹 긁어내신다음 먹기 좋은 크기로 잘라내시면 1차적으로 완성!

 

 

 여기서 몇가지 갈림길에 서게 되는데요. 요즘은 전자레인지나 다양한 기구들이 많이 나왔지요? 그 방법에 따라 갈리게 된답니다. 제가 소개 해드릴 방법은 에어프라이어 그리고 밥솥을 활용한 방법인데요. 전자레인지는 제가 꺼림직해서 사용하지 않고 있거든요. 편리는 하지만 좋지 않은 기구 같아서요.

 

먼저 찜기를 활용하는 방법을 말씀 드릴께요. 냄비 위에 찜기를 올려놓고 호박을 올려 놔주시면 되는데요. 이때 주의 할점은 호박을 올려놓으실 때 껍질 부분이 사람 눈에 보이도록 올려주셔야 해요. 그 이유는 뚜껑에 막혀 나가지 못한 수증기가 다시 액체로 변하게 되면 그 물이 호박으로 떨어져서 맛이 덜해지거든요.

 

 

 가정에 따라서 차이가 있겠지만 이렇게 찜기에서 10분~12분 정도 쪄주시면 간단하게 완성이 되는데요. 여기서의 관건은 시간을 보고 거기에 맞게 시간초를 재기보다는 젓가락을 활용해서 콕콕콕 찔러 보면서 잘 익었는지 확인하는 것이 중요하답니다. 그럼 자신에게 가장 맞는 방법을 찾아 낼 수 있어요.

 

 그 다음 방법은 에어프라이어를 활용하는 방법인데요. 찜기 와 비교 할 때 상대적으로 편리하다는 장점이 있어요. 그냥 단호박을 통으로 넣어 준다음 210도에서 10분 그리고 200도에서 10분 이렇게 2번 돌려주시면 되는데요. 중간에 호박을 뒤집어서 골고루 익을 수 있도록 도와주는 것 잊지 마시구요.

▶ 이것만은 알고 가세요. (단호박 찌는법)

 - 단호박을 반으로 잘라준다.

 

 - 씨앗을 숟가락으로 빼내 준다.

 

 - 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 - 찜기에 10분정도 쪄준다.

 

3. 찰떡 궁합 음식으로 더 맛있게 즐겨요 ~^^

  자~ 이렇게 단호박의 이점과 찌는 법까지 알아보았는데요. 우리는 간식을 먹기도 하지만  아침 점심 저녁 3시 세끼를 챙겨먹잖아요~ 그렇기 때문에 단호박을 식사로 먹을 수 있는 방법은 없을까 생각했어요~ 그런데 마침 다이어트에 활용되는 오리고기랑 단호박이랑 만나면 뭔가 괜찮은 조합이 나오지 않을까 생각하던 찰나 괜찮은 요리 방법을 발견했지요~

 

 유튜브 채널 퀸영애님께서 영상을 만들어 주셨는데요. 가족끼리 함께 먹기에 맛도 영양도 가득한 음식일 것 같다는 생각이 들어서 함께 첨부합니다. 살 빼 는게 참 쉽지는 않지만 가끔씩 고기도 먹어줘야 하는 법이니 너무 많이 드시진 마셔요~^^

 

 

단호박 요리
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