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건강과 삶/영양과 생활

뱃살이 쏙 빠지는 식사법으로 지중해식 식단은 어떨까?


뱃살이 쏙 빠지는 식사법

About. 뱃살

 요즘들어 포동포동하게 늘어만 가는 살 그 이유는 바로 활동량이 줄어 든 탓인데요. 여름까지 얼마 남지 않았기 때문에 살을 빼고 싶은 마음도 있으시겠지만 마음 한편으로는 내 건강이 염려되어 내 몸에 무슨일이 생기지는 않을까 하고 걱정이 되시리라 생각이 들어요.

 

이에 독자님들의 마음을 담아 뱃살을 개선하는데 있어 도움을 줄수있는 방법들을 소개하려고 하는데요. 반짝하는 다이어트 보다 장기적인 관점에서 안정적으로 목적을 달성 하시리라 생각을 해봅니다.

 

반복적으로 뱃살이 찌는 이유와 이에 도움을 줄수 있는 지중해식 식단에관한 내용등을 중점으로 함께 이야기 나눠보겠습니다. 

 

 

  ■        목       차


1. 나는 왜 자꾸만 살이 찌는 걸까?



2. 지중해식? 그게 뭐에요?



3. 한국에서 지중해식 먹기!

 

1. 나는 왜 자꾸만 살이 찌는 걸까?

 보통 다이어트의 패턴을 보면 많은 사람들이 공통점이 있습니다. 어느 시점에 내 배에 살이 찌는 것 같으면 굶거나 적게 먹는 방식으로 일정시점까지 살을 뺏다가 체중감량에 성공을 하고 나면 스물스물 누군가 옆에서 유혹을 해 몇달간 우리가 기피해왔던 음식들을 평소에 먹던 양을 초과해서 먹게 되고 다시 살이 찌게 되지요.

 

그리고 이와 동시에 자신을 탓하게 되구요. 하지만 독자님 자신을 탓하실 필요는 없어요. 우리 신체 구조상의 특징으로 인해서 위와 같은 방식은 다시 원점으로 되돌아가게 될 수 밖에 없거든요. 우리 조상들은 과거에 야생에서 살았었습니다. 독자님들도 아시는 것 처럼 야생에는 먹을 음식이 없을 수 밖에 없지요.

 

 

 그렇다면 야생에서 사람들이 생존하기 위해서는 어떤 전략을 사용해야 유리할까요? 네~ 맞습니다. 배에 지방을 축적해야 생존을 할 수 있겠죠? 낙타가 사막에서 생존 할 수 있는 이유 중에 하나가 자신의 혹에 지방을 축적 해놓았기 때문에 오랫동안 생존이 가능한 것 처럼 말이죠 사람도 마찬가지 입니다.

 

과거에 생존하기 위해서 우리의 몸은 생존에 가장 적합한 방식으로 발달했지만 우리 인간의 진화와는 별개로 현대 사회는 너무 빠르게 변해버렸지요. 때문에 먹거리를 그 어느때 보다 쉽게 구할 수 있게되었습니다. 그리고 그 어느때 보다도 '맛'을 추구하는 시대가 되어서 '지방'의 비율이 높은 음식이 그 어느때 보다 넘처나지요.

 

 

 조금 더 깊이 들어가보면 맛은 일종의 신호라고 할 수 있습니다. 과거에 인간이 자연속에서 생존하기위해서 필요하다고 생각했던 기준인 것이지요. 맛이라는 것 자체도 실존한다기 보다는 결국에는 인간의 고정관념으로 인해서 형성되는 것이구요. 때문에 그때 당시의 지표는 현재 기준에 맞지 않는데요.

 

따라서 우리가 지켜야할 식사법은 아직 유전적으로 과거에 초점이 맞춰져 있는 유전자에 맞춰져야 합니다. 다시말해 과도한 육류의 비율을 줄이고 식이섬유가 많이 들어가 있는 음식의 비중을 늘려야 합니다. 그에 맞는 식단이 어떤 것이 있을까 생각해보았는데요. 뱃살이 쏙 빠지는 식사법 , 가장 근접한 식단으로는 지중해식 식단이 적합하겠더라구요.

 

▶ 이것만은 알고 가세요.

 

 -  반복적으로 살이 찌는 것은 잘못된 방식으로 다이어트를 해서 발생하는 것일 수 있어요.

 

 -  살을 빼는 것에 있어서 먹는 것이 전부는 아니지만 운동과 함께 양대 축을 이룬답니다.

 

지중해식 식단

 

2. 지중해식? 그게 뭐에요?

 지중해 식단은 유네스코에도 등재되어 있을 만큼 유명하죠? 하지만 전세계에서 극찬하는 것은 알겠지만 정작 어떻게 먹어야 하느냐고 물어보면 이에 대해서 정확하게 대답하기 어려운 것이 사실 입니다. 그래서 개념 자체가 ' 그냥 몸에 좋은 건가 보다' 하는 식으로 무척 모호하게 들리지요. 

 

조금 더 쉽게 풀이해 말씀드리면 지중해식 식단의 핵심은 결과적으로 포화지방이 적고 식이섬유가 많은 음식이 핵심입니다. 때문에 우리 몸속에 잔뜩 쌓여있는 콜레스테롤 자체를 줄여주어 우리가 그토록 바라던 도톰한 뱃살을 줄일 수 있도록 도움을 주는 것이죠. 또 우리가 그토록 싫어하는 비만을 예방 해줄 수 있고요.

 

 

 핵심이 되는 재료들 가운데 '올리브유'라는 식재료가 주축이 되는데  올리브유에는 폴리패놀이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 우리 몸속에서 자발적으로 유해한 성분이 제거 될 수 있도록 유도한다는 점에 있어서 사람들에게도 인기가 무척 좋지요~ 하지만 사람에게만 인기가 좋은 것은 아닙니다.

 

올리브유에 들어 있는 폴리패놀은 우리의 장내유익균이 무척 좋아하는 영양소인데요. 유익균은 우리 몸에서 장내 활동을 원활하게 만들어 줄 뿐만 아니라 각종 성인병등을 예방하는 데 도움을 주지요. 또 변비와 같은 질환에도 도움을 줄 수 있구요. 때문에 저도 같은 이유로 매일 아침 새벽 4시반에 일어나 프로바이오틱스를 먹을 때 함께 올리브유를 먹고 있구요.

 

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 대체적으로 살펴보면 지중해 식 식단에는 우리 유산균이 좋아하는 불포화지방산이나 섬유소가 많이 들어가 있어요~우리가 왜 유산균의 취향까지 고려해야하느냐 하고 생각하실 수 있는데 유산균이 오랫동안 번성하기 위해서는 유산균이 좋아하는 먹이가 많아야 개체수가 늘어날 수 있겠지요? 그 먹이가 되는 것이 바로 두 영양소랍니다.

 

하지만 막상 드시려고 보니 어떻게 먹어야 할지 감이 잘 안오시죠? 몇몇 분들의 경우에는 올리브유의 향이 잘 안맞을 수도 있고요. 저같은 경우에는 새로운 음식에 대한 거부감이 그렇게 까지 큰 편이 아니라 잘 받아드리는 편이거든요. 그런 분들을 고려해 챕터 3에 관련 내용을 준비해보았습니다~^^ 

▶ 이것만은 알고 가세요.

 - 세계적으로 극찬을 받고 있는 식단이랍니다.

 

 -  많은 사람들이 겪고 계시는 지독한 변비 프로바이오틱스 그리고 운동과 식습관의 변화를 주면 생각보다 쉽게 개선하실 수 있으리라 생각합니다.

 

3. 한국에서 지중해식 먹기!

아무리 몸에 좋은 것이라고 해도 우리 몸과 서양식 식단에는 차이가 있을 수 있겠지요? 또 외국 재료를 우리나라에서 구하기 어려울 수도 있고요. 이 때문에 새로운 식단을 도전하고 싶은 분들에게 시작하기 다소 어려움이 있을수도 있겠다는 생각이 들었는데요. 

 

짧게 나마 간단한 레시피로 독자님들이 참고하셔서 음식을 만들 수 있는 방법들이 나와있어서 함께 첨부하려해요 ~^^ 유튜브 채널 'kbs생로병사의 비밀'에서 영상을 만들어 주셨는데요.

 

 앞서 살펴보았던 것 과 같이 우선 먹는 음식을 바꿔주시고요. 이와 함께 하루에 적어도 30~1시간 씩은 운동을 병행해주신다면 큰 도움이 되리라 생각됩니다. 유전적이나 환경적인 이유로 다른 사람에 비해서 살을 빼기 어려운 경우도 있을 텐데요. 이럴 땐 다른 사람의 도움이 필요 할 수 있어요.

 

그럴땐 특정한 다이어트 기법을 요하는 곳을 찾아가기 보다는 장기적인 관점에서 개선을 도울 수 있는 곳을 찾아가셨으면 하는 마음이에요. 반짝하고 단기적으로 효과를 볼 수 있지만 그런 방법은 다시 금새 살이 찔 수 있거든요.

 

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