About. 병아리콩
독자님들은 이 콩에 대해 알고 계셨나요? 저는 몇년 전 부터 주변에서 다이어트를 위해 병아리콩을 즐겨 먹는다는 이야기를 많이 들었었는데요. 최근에 야채 위주로 음식을 먹으려고 음식을 찾다보니 요 음식이 눈에 들어오더라구요. 마침 다이어트 식품으로도 좋다고 하구요.
그래서 건강에 관심이 많으신 독자님들께도 이 콩을 소개 해드리면 좋아하실 것 같다는 생각이 들어서 소개해드리려고 내용 준비해봤지요.
여러모로 활용 하실 수 있도록 이 식품의 효능과 삶는법 그리고 활용법까지 준비해보았습니다.
■ 목 차
1. 다이어트 뿐만 아니라 통풍환자에게도 좋다고?
2. 삶기는 콩요리의 시작~!
3. 다이어트하는데 빵을 먹을 수 있다고?
1. 다이어트 뿐만 아니라 통풍환자에게도 좋다고?
제가 처음 병아리콩을 먹어 본 것은 친구를 따라서 아프리카 음식을 먹으러 갔을 때 였어요. 그 때 당시 새로운 음식들을 맛보는 것을 즐기던 때라 한참 음식 탐방(?)을 한참 하던 때였지요. 음식을 주문하는 방식이 아니라 뷔페식의 식당이어서 먹고싶은 음식을 가져와서 먹었었는데 처음 요 콩을 봤을 때는 관심이 가질 않았어요.
왜냐하면 동글동글한게 그다지 매력적으로 느껴지지 않았었거든요. 그런데 친구가 접시에 병아리 콩을 잔뜩 담아오더니 '너도 한번 먹어봐~' 하며 한 숟갈 권하더라구요. 하지만 그 당시 지금은 기억 나지 않지만 다른 음식에 빠져있던 저는 괜찮다고 말했지만 친구가 맛있다고 권하기에 한번 먹어 보니 매력을 알겠더라구요.
병아리콩의 맛은 뭐랄까 약간 밤맛 비슷한 맛이었어요. 고소하면서도 식감도 괜찮아서 왜 친구가 콩을 저한테 권했는지 그 마음에 대해서 잘 알겠더라구요. 물론 그 이후로 쭉 먹었던 것은 아니고 그 당시 조금 자극적인 음식들을 많이 접했어서 그 음식들에 의해서 결국에는 잊혀지긴 했지만요.
예전엔 잘 몰랐는데 이 콩이 다이어트 할 때 많이 사용되는 이유에 대해 성분을 보니 이해가 가더라구요. 살을 빼는데 유용한 식이섬유가 많은 음식이니깐요. 현대인들에게 가장 문제가 되는게 너무 식이섬유를 먹지 않는다는 것인데 너무 육식 위주로만 밥을 먹고 운동을 하지 않으면 살이 찔 수 있거든요.
또 혹시 퓨린이라는 성분 아시는 분 계신가요? 통풍환자들에게 도움이 될 수 있는 부분이 바로 이 콩에 퓨린이라는 성분 자체가 적게 들어 있다는 거에요. 통풍이라는 질환은 결과적으로 우리 몸속에 퓨린함량이 너무 많아져서 문제를 발생시키는 질환인데 퓨린이 너무 많은 음식을 먹게 되면 악영향을 미칠 수 있지요.
그럼 퓨린이 없는 음식을 먹으면 되지 않느냐고 반문하실수 있겠지만 아쉽게도 퓨린이라는 성분은 우리 몸에도 있고 어떤 음식이던간에 다 들어 있는 성분이기 때문에 원하지 않더라도 생존하기 위해서는 먹을 수 밖에 없답니다. 정도에 차이지 퓨린이 없는 음식은 없거든요.
▶ 이것만은 알고 가세요.
- 살을 빼거나 통풍이 있으신 분들이 활용하시면 도움이 될 음식이에요.
- 역시 음식은 싫더라도 먹어봐야 후회 하지 않게 된다는 생각이 듭니다.
- 단백질이 풍부해서 이를 보충해주는데 좋아요. 질 좋은 단백질 , 음식으로 드세요~^^
2. 삶기는 콩요리의 시작~!
여기서 잠깐 ~! 왜 병아리 콩인지 궁금하신 분들이 계실텐데요. 병아리 콩이라는 이름은 사실 이집트라는 아프리카에 있는 국가에서 온 식재료라 번역과정에 있어서 그렇게 번역 되었겠지만 사실 콩모양을 자세히 들여다보면 병아리 입이 뾰족하게 튀어 나온 것 처럼 뾰족하게 튀어나온 부분이 있답니다.
자~ 그럼 이제 병아리 콩을 삶는법에 대해 알려드릴텐데요. 먼저 콩을 불려주셔야 하는데 밀폐 용기를 준비해주셔야해요. 뭐 그릇에 담아서 불려도 무방하지만 제가 워낙 덤벙대는 스타일인지라 지나다니다가 물을 엎지를 우려도 있고 안전한게 좋아서 밀폐용기를 선택했어요~^^ 콩을 넣고 잠길정도로만 물을 넣어주세요.
그 다음 하루 정도 냉장고에 넣고 불려주면 콩 불리기 손쉽게 완성~! 이제 맛있게 삶아주기만 하면 되는데요. 콩을 냄비에 넣고 콩 윗쪽으로 1cm 정도만 잠기게 해서 물을 끓여주시면 된답니다. 물이 끓어오를 때 까지만 불을 쎄게 틀어주시면 되고 이후로 불을 줄여서 45분정도마 끓여주시면 된답니다 ~^^
중간중간 거품을 걷어 내 주셔야하는데요. 뚜껑은 안덮어도 되요. 이게 각 가정마다 불의 세기가 달라서 어떤 집은 조금 오래걸릴 수도 있고
어떤 분은 더 적게 걸릴 수 있답니다. 그대로 따라하시기 보다는 중간에 콩을 꺼내서 잘 익었는지 눌러보고 확인하면서 조절하시면 가장 알맞게 잘 익은 콩을 맛보실 수 있어요.
혹시 아이들이 계시다면 에어프라이어를 활용해서 손쉽게 콩으로 과자를 만들어 드실 수 잇는데요. 아까 삶은 상태에서 에어프라이어에 호일을 깐 뒤 소금이랑 후추 살살살 넣어서 먹으면 간식으로 좋더라구요. 응용해서 다른 음식을 만들어봐도 꽤 괜찮은 요리를 만들 수 있겠다는 생각도 들구요.
참 ~ 굽는 시간을 빼 먹었네요~ 170도 정도에서 10분 돌려주고 주걱으로 저어주고 또 같은 온도로 10분정도 돌려주면 맛있는 영양간식이 완성 된답니다 ~^^ (기계 마다 차이가 있을 수 있어요)
▶ 이것만은 알고 가세요. (간단 요약)
1. 콩이 잠길정도로만 물을 넣어 하루정도 불려준다.
2. 콩을 냄비에 넣고 물이 잘 잠기도록 물을 넣어준다.
3. 센불로 끓이다가 물이 끓으면 불을 줄여 45분 끓인다.
4. 중간 중간 거품을 덜어 내준다.
3. 다이어트 하는데 빵을 먹을 수 있다고?
실질적으로 다이어트 하는데 가장 중요한 요소는 뭘까요? 네~ 바로 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식을 알고 조절하는 것이라고 할 수 있는데요. 하지만 이렇게 무언가를 먹지 않는 방식으로만 다이어트가 진행되게 되면 어느 순간 욕구를 참기 어려워지게 되고 그러다 보면 다이어트에 실패하게 되지요.
그렇기 때문에 대용 식품을 먹는 것도 좋은 방법이랍니다. 이러한 지점에서 독자님께 소개 해드릴 수 있는 음식이 없을까 고민해보았는데요. 밀가루와 버터 그리고 심지어 설탕 까지 사용하지 않고 오늘의 주인공인 병아리콩을 이용해서 빵을 만들 수 있는 방법이 있다고해서 함께 첨부해보아요
유튜버 뚜데이to_day 님께서 만들어 주셨는데요. 독자님께 많은 도움이 되었으면 하는 바람이네요 ~^^ 저는 요즘 채식위주로 먹고 난뒤 체지방률이 많이 줄었는데 독자님들도 다이어트 성공하시길 기원합니다.! 파이팅!
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