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건강과 삶

고로쇠 수액 효능과 부작용 먹는법 널리 뼈를 이롭게 하라~!


고로쇠 수액 효능

About. 고로쇠 수액 효능

 

 안녕하세요? 성장해커입니다. 혹시 독자분들께서는 혹시 한번쯤 고르쇠나무에 대해 들어보신적이 계신지 모르겠습니다. 대체로 사람들에게 어떤 음식인지 물어보면 건강에 관심 없는 분들 뿐만아니라 건강에 조금 관심을 가지고 계신 분들도 모르는 경우가 많더라구요~수액이 어디에 좋은지는 둘째로 하고 이름 부터요~

 

저도 처음 고르쇠나무를 알게 되었을 때 세상은 참 넓고 사람에게 이로울 수 있는 식물도 많다는 생각이 들었었는데요. 우리가 잡초로 분류하는 식물들에 대한 구체적인 연구가 이루어지지 않았다는 점을 고려한다면 생태계 속에는 우리가 잘 알지 못하는 우리 몸에 이로운 물질들이 얼마나 많이 있을까 하는 생각을 해보았습니다. 다른 한편으로는 환경을 보호해야 할 이유가 하나 더 생긴듯 싶네요~ 자 그럼 고르쇠에 대해 알아보러 가보실까요?

 

 

 

■     목        차


1.   뼈에 좋아 '골리수' 라고 불리던 그 이름.



2.  이것은 어떻게 먹을 수 있는 수액인고?



3.  뼈건강을 도와주는 고르쇠 다른 효능은 없을까?




4.  알고 먹으면 부작용을 막을 수 있어요.

 

 

1.   뼈에 좋아 '골리수' 라고 불리던 그 이름.

 

 고르쇠는 단풍나무에 속하는 낙엽교목인데요. 겉으로만 보면 단풍나무랑 무척 유사하게 생겨 착각 할 수 있지만 사실 나뭇잎을 보면 단풍잎보다 크고 굴곡이 작다고 합니다. 또한 표피가 대체적으로 매끈 하고 색깔도 붉은 색상을 띄고 있다고해요.  '골리수'라는 이름은 신라말에 도선이라는 승려( 예전에 드라마 '태조왕건'에서 봤던 그 도선 대사 맞습니다) 가 자리에 오래 앉아있었는지 다리가 펴지지 않아서 나무가지를 잡고 일어서려고 하다가 그만 나무가지가 부러져 버렸는데요. 

 

희안하게도 부러진 줄기에서 물이나와 이를 마셔보았더니 그때부터  무릎이 쉽게 펴졌는데요. 사람들의 입에서 입으로 전해져 결국 이 나무에서 나오는 물은 뼈에 이롭다하여  '골리수'라는 이름으로 불리게 되었고 골리수가 나오는 이 나무 이름은 고로쇠나무라고 정해지게 되었답니다.

 

 

 

2.  이것은 어떻게 먹을 수 있는 수액인고?

 

 

 고로쇠 수액은 1월부터 3월말까지가 채취시기 인데요. 예전 설화에 보면 전쟁 중에 골리수가 나무에서 콸콸 나왔다고 하나 실제로는 그렇지 않고 한방울 한방울 떨어지는 수액을 병에 모아서 판매합니다. 하지만 모두가 골리수를 채취 할 수 있는 것은 아닌데요.  고로쇠 나무가 일정정도 수액을 뽑아주어야 나무가 더 오래 살 수 있긴하지만 만약 제한을 두지 않고 나무에서 수액을 채취하게 될 경우 무차별적으로 채취하게 되 나무가 훼손 되고 죽어버릴 수 있기 때문이죠.

 

그렇기 때문에 국가에서는 제한을 두고 신청을 받아 수액을 체취 할 수 있도록 하고 있는데요. 허가 뒤 기술, 사후관리 교육등을 받는데요.  규정이 무척 까다롭고 허가하는 경우에도 주민들의 소득보전을 위해 한시적으로만 허용하고 있습니다.

 

 

 

 고르쇠수액은 인공적으로 제조해서 나오는 것 이 아니라 나무가 있는 환경에 따라 맛이 달라 질 수 밖에 없는데요. 이러한 골리수는 과연 어떤 맛이 날까요? 냄새의 경우 사람에 따라 선호도가 갈릴 수 있으나 골리수의 맛은 일반적으로는 달달한 맛이 있어 물에 꿀을 약간 첨가한 듯한 맛이나는데요.

 

고로쇠 먹는법을 알려드리자면 보통은 그냥 컵에 따라서 드시는 것이 일반적이긴 하나 짭짤한 멸치와 함께 드시면 더 맛이 좋고 어떤 분들은 수액을 활용해 물김치를 담글 때 활용한다는데 특유의 달달한 맛과 김치의 맛이 어우러지면 정말 환상적인 맛이 날 것 같다는 생각이 듭니다.

 

 

 

 

고로쇠 먹는법

 

 

 

3.  뼈건강을 도와주는 고르쇠 다른 효능은 없을까?

 

 (1)  뼈건강

 

 수액에는 뼈건강에 도움을 줄 수 있는 마그네슘과 칼슘의 함량이 높은데요. 칼슘의 경우 우리 몸의 뼈를 이루고 있는 성분으로써  뼈가 형성되는데 도움을 줄 뿐만 아니라 골밀도에도 큰 영향을 준다고 합니다. 칼슘이 중요한 이유는 우리몸에 칼슘이 부족해 질 경우 조금 더 디테일하게 말해 혈액에 칼슘이 부족하게 될 경우에 우리의 신체는 뼈에 있는 칼슘을 사용하게 되는데요.

 

이렇게 되면 어쩔 수 없이 뼈가 약해 질 수 밖에 없겠지요? 그렇다면 마그네슘은 우리몸에서 어떤 역할을 하고 있을까요? 마그네슘은 우리몸에서 다양한 역할을 하지만 칼슘이 침착되는 것을 막아주어 뼈가 석회화 되는 것을 막아주는데요. 이런이유에서 뼈건강에서 좋다고 할 수 있지요.

 

(2) 혈관건강

수액에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데요. 칼륨의 경우 대체적으로 혈압을 낮추는 역할을 하는데 고혈압을 낮추는 방법 중 하나가 될 수 있겠네요~^^  만약 몸이 잘 붓는 체질이라면 칼륨이 부족한 것은 아닌지 고려해보는 것도 좋을 것 같습니다. 칼륨은 피로와도 연관 되어 있는데 칼륨이 부족한 경우 지속적으로 피로감을 느낄 수도 있다고 합니다. 또한 몸속의 노폐물 조절에 있어 큰 역할을 하니 중요한 영양소라고 할 수 있겠죠?^^

 

(3) 피로개선

고로쇠에는 포도당을 비롯해 각종 미네랄이 많이 들어 있는데요. 우리에게 달달한 그 맛을 안겨주었던 그 맛이 바로 포도당이 아닐까 싶습니다. 최근에 포도당 캔디도 같은 맥락으로써 출시되어서 피로회복에 도움을 주고 있는데요. 우리가 기운이 없을 때 링겔을 맞는 것 과 같은 원리라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 포도당을 자주 사용하는 이유는 포도당이 우리 몸에서 에너지를 발생하게 할 때 사용 되는 아주 기본적인 원료이기 때문인데요. 포도당은 우리몸에서 아주 기초적인 원료이기 때문에 포도당이 없을 경우 다른 에너지원을 분해해 사용하기도 합니다. 

 

 

4.  알고 먹으면 부작용을 막을 수 있어요.

 

 

 

 고로쇠 부작용은 수액에 당분이 들어 있어 당뇨를 가지신 분들은 조심해야 한다는 점과  사람에 따라서 과도하게 먹을 경우 설사 때문에 고생할 수 있다고 합니다. 그외에는 다른 큰 부작용은 없다고 해요. 고르쇠의 경우 영양분을 추출해서 만든 식품이 아니라 천연으로 만들어 진 수액을 바로 섭취한다는 점에서  인공적으로 제조한 영양분에 비해 건강한 영양소라고 할 수 있는데요.

 

그럼에도 한가지 꼭 말씀드리고 싶은건 건강은 결코 음식만 해결되는 것이아니라 운동과 건강한 마음가짐을 통해서 이루어진다는 사실을 꼭 잊지 않으셨으면 하는 마음입니다. 우리몸은 기계처럼 구성되어 있는 것 이 아니라 복잡적인 유기체로써 작용하니 말이에요. 끝으로 수액은 어떻게 체취하는지 궁금해 하실 것 같아 유튜버 분이 체취과정을 담아 놓은 영상이 있어 함께 첨부합니다~^^

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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