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건강과 삶

스테비아 방울토마토에 설탕 대신 콕콕 효능 부작용은 어떤게 있을까요?


스테비아 방울토마토

 

About. 스테비아 방울토마토

 안녕하세요? 성장해커입니다. 독자님들께서는 혹시 오늘 소개해드리는 과일의 성분에 대해서 이야기 들어보신 적이 있으신가요? 음식을 먹을 때 가장 걱정되는 것 중에 하나가 바로 설탕이지요? 우리가 커피를 먹을 때도 설탕 때문에 살이 찌곤 하고 음료수를 먹어도 설탕 때문에 살이 찌고 음식을 먹어도 설탕이 많이 들어가 질병에 걸리기도 하는데요.

 

하지만 설탕이 들어가 있지 않다면 건강에는 좋은 음식이 될 수 도 있겠지만  한편으로 걱정이 되는 점은  건강은 둘째 치고 맛이 없을 수 도 있다는 것인데요. 물론 너무 달게 먹는 습관은 개선해야 할 필요가 있지만 처음부터 극단적으로 설탕을 끊어버린다면 몸 고생, 마음 고생 에휴... 그래서 오늘은 어떤 효능이 있고 또 부작용이 있는지 알아보는 시간을 가져보려고 합니다~^^

 

 

 

 


■    목    차


1.    설탕이 없이도 단맛이 난다고? 스테비아 너는 누구니?




2.   방울토마토에 스테비아가 ???




3.  어떤 점이 몸에 좋은 걸까???





4. 뭐든 완벽한 음식은 없어요. 

 

 1.    설탕이 없이도 단맛이 난다고? 스테비아 너는 누구니?

 

 

  근래에 유튜브 영상을 보다가 설탕없이 단맛을 내는 성분이 있다고 해서 유심히 찾아 볼 기회가 있었어요~ 평소에 식품과 성분에 관심이 많은터라 과연 어떤 향신료일까 궁금해졌지요~스테비아는 대체 감미료서 각광을 받고 있는데요. 설탕이 이렇게 부정적으로 인식되는 이유 중 하나는 다들 아시는 것 처럼 설탕은 지방을  축적시킨다는 비롯해 몸에 있는 콜라겐을 감소 시켜서 피부 노화에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 당을 먹고 사는 박테리아가 서식 할 공간을 입 속에 제공 해주어 치아에 손상을 줄 수 도 있지요

 

하지만 우리가 일상 속에서 접하는 음식들에는 우리가 알게 모르게 설탕이 많이 첨가 되어 있는데요. 그 이유는 밖에서 판매하는 음식은 대게는 지방이 많이 함유되어 있는 음식이 많은데 지방은 설탕과 잘 어우러져 설탕은 지방을 감춰주는 역할을 하고 지방은 설탕과 어우러져 사람이 맛있다고 느낄 맛을 느끼 도록 도와주지요.

 

 

 그렇다면 스태비아는 과연 누구냐?  스테비아는  파라과이나 브라질 같은 남아메리카에서 주로 서식하는데 잎에서 추출한 천연 감미료라고 해요. 놀라운 것은 스태비아가 최근에 추출 된 것이 아니라 1973년도 부터 설탕 대체용으로 제배해왔다는 사실! 칼로리가 '0'이어서 다이어트를 하면서도 단맛을 즐기 실 수 있다는 장점이 있지요~^^

 

 

 

2.   방울토마토에 스테비아가 ???

 

 한혜연의 다이어트로 인해 꾸준한 인기를 끌고 있는 스태비아 방울토마토. 스태비아 방울토마토는  스태비아 농법으로 재배한 방울토마토를 의미하는데요. 스태비아 농법은  소비자 뿐만 아니라 생산자에게도 큰 도움이 된다고 해요.

 

우선 소비자 입장에서는 대체로 달고 맛있는 과일을 먹고 싶어하는데 스태비아 농법으로 지은 농작물은 일반 작물과 비교했을 때 당도가 더 높을 뿐만 아니라 보관성도 좋아서 인기가 꽤나 좋지요~^^ 스테비아 농법이란 스테비아의 잎과 줄기로 액비를 만들고 밑거름으로 사용한 작물을 말하는데요. 설탕의 300배 정도의 맛을 낸다는대요 설탕과는 다르게 스태비아는 당이 소변을 통해 배출이 된다고 해서 단맛을 찾는 다이어터들에게 많은 인기를 끌고 있는 것 같아요~

 

하지만 백마디 말 보다는 직접 방울토마토가 어떤 맛이 나는지 보시는게 더 빠르겠지요? 마침 스태비아 토마토 '단마토'를 먹방하신 유튜버 영상이 있어서 가져와봤습니다~^^ 정말 맛있게 잘 드시네요~^^

 

 

 

 

 


 

 

3.  어떤 점이 몸에 좋은 걸까???

 

 

 스테비아 효능을 한번 알아볼까요? 스태비아는 독자님들이 앞에서 살펴본 것 처럼 다이어트에 큰 효과를 가지고 있어요. 조금 더 구체적으로 이야기 해드리자면 스태비아는 장내 세균의 먹이로 사용이 되어서 몸에 흡수 되지 않는다는 점에서 무척 유용한데요 많은 독자님들이 고민하시는 고혈압을 낮춰주는 방법이 될 수 있고

 

또한 한 연구결과에 따르면 스테비아를 당뇨환자에게 복용한 결과 혈당을 개선하는데 도움을 주는 결과가 나왔다고해요.마지막으로 스태비아에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있는데요? 독자님들께서도 아시는 것 과 같이 폴리페놀은 노화개선에 도움을 줄 수 있어 활성 산소를 제거하는데 큰 도움을 준다고 해요~^^

 

 

 

4. 뭐든 완벽한 음식은 없어요. 

 

 하지만 제가 항상 말씀 드리는 것 처럼 '뭐든 완벽한 음식은 없는 것 같아요' 스테비아는 다이어트에 좋다고 하지만 사람의 취향에 따라 단마토가 취향에 안맞는 분들도 계시겠지만 그와는 별개로  과하게 섭취하게 되면 구토나 설사등이 일어 날 수 있고 적은 양으로도 단맛을 낼 수 있다는 점 때문에 하루 권장량이 2스푼 밖에 되지 않거든요~ 

 

또 스태피아는 국화과 식물이라 알러지 있으신 분들은 알러지가 생길 수도 있으니 유의하셔야 하구요~ 음식이 어떤 효능이 있다고 발표가 되는 것은 연구 결과로 통계치를 내는 것으로 충분히 맥락에 따라서 다른 결과가 나올 수 있기 때문에 드시더라도 음식물을 먹고 난 뒤 내 몸이 어떤 반응을 보이는지 몸에 이상반응이 없는지를 꼭 살펴보시는 것이 좋은 것 같아요. 내 DNA속에 유달리 단맛에 취약한 유전자가 있을 수도 있는 법이고 음식을 드실때는 자기자신에 대한 메타인지를 높이시는게 좋은 것 같아요~^^

 

하지만 무엇보다도 가장 걱정 되는 것은 식습관의 측면에서 걱정이 되는 것이 사실이에요. 중독의 역사를 담은 저서 '중독의 시대'에 따르면 어릴 때 설탕과 같은 단맛에 지나치게 노출 되면 음식은 달아야 한다는 인식이 생겨 그것이 입맛으로 고정 될 수도 있다는 점에서 단맛을 적절히 먹을 필요성이 있는데 현대인들은 지나치게 단맛을 추구하는 경향이 있거든요.

 

물론 단맛자체도 우리가 즐겨야 할 소중한 '맛의  종류'임에 분명하지만 만약 강한 단맛만 지속적으로 맛보게 된다면 매운맛,신맛,쓴맛등은 입맛에 맛지 않는 음식만 찾게 될 경향이 높고 그렇게 된다면 우리몸에 꼭 필요한 영양소가 우리 몸에 흡수가 되지 않아 건강에 해가 될 수 있다는 점이 저는 걱정이 되네요. 물론 지속적인 노력을 통해 변화를 할 수 있는 가능성이 있긴하지만 유전을 통해 전달되는 만큼 조금 유의해야 할 것 같다는 생각이 드네요~ 맛있는 음식이라도 꼭 적절히~! 아시겠죠? 오늘 이야기는 여기까지구요~ 내일 더 좋은 이야기로 찾아 뵐께요~ 감사합니다~!

 

스테비아 방울토마토 효능

 

 


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